Poire [Accès à la fiche complète après inscription] Fiche vérifiée le 02/08/2021

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Introduction

Cette fiche décrit les caractéristiques des défauts de la poire.

Critères de fraîcheur

L'épiderme doit être lisse. Selon la variété, il peut avoir un aspect rugueux, marbré ou tacheté. Le fruit ne doit pas être trop dur (attention, une poire d'hiver est plus ferme). Le fruit doit être souple autour du pédoncule lorsqu'il est à maturité. Le pédoncule doit être présent et bien attaché. La chair doit être juteuse et fondante. La coloration doit être typique de la variété.

Un manque de fraicheur se manifeste par un fruit ridé, il peut présenter des taches marron être très sensible au chocs et meurtrissures.

Défauts d'aspect en résumé

 

Visible de l’extérieur

Défaut interne

Défauts à évolution rapide

Echaudure molle (sun scald)

Pourritures (Botrytis, Gloesporiose, Penicillium)
 
Défauts susceptibles d’évoluer

Anneau de gel

Bitter pit

Craquelure du pédoncule

Echaudure solaire (scald)

Echaudure de sénescence (scald)

Flétrissement

Meurtrissure prononcée

Parasites / Attaques de parasites (Carpocapse)

Pédoncule arraché / mutilation de la cavité pédonculaire

Tavelure

Blettissement ou fruit blet

Brunissement interne

Cœur brun

Traces de la maladie vitreuse

Défauts stables

Défaut de coloration

Défaut de coloration / Couleur de fond verte

Défaut de coloration / Coup de soleil

Déformation

Scald ou échaudure

Echaudure de prématurité (scald)

Fumagine

Grêle

Griffure, coup de pédoncule

Pédoncule endommagé

Russeting, russet, rugosité, boisage ou roussissement rugueux

Pépins blancs laiteux

 

Trucs de l'agréeur

Etre vigilent aux fruits trop fermes, verts et trop croquants en début de saison. En fin de saison, on surveillera le brunissement interne et les fruits trop souples. Pour la plupart des variétés, vérifier à la réception que les fruits ne soient pas blets en les coupant.

Calendrier de commercialisation

 

Outils de mesure de la qualité et calibrage

L’agréage de ce produit nécessite les équipements suivants :

Calibre

Grandeur mesurée

Outils

Diamètre (en mm)

Boucle ou bagues de calibrage, plaque de calibrage, pied à coulisse, diamétromètre

Poids (en g)

Balance

 

Défauts d'aspect (facultatif)

Grandeur mesurée

Outils

Forme, couleur, défauts d’épiderme

Fiches de défauts d’aspect

Taille

Réglette agréage

 

Fermeté (facultatif)

Grandeur mesurée

Outils

en kg/0,5 cm²

Pénétromètre ou Pénéfel

 

 Sucre (facultatif)

Grandeur mesurée

Outils

Indice réfractométrique en %Brix

Réfractomètre manuel ou numérique

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