Introduction Cette fiche décrit les caractéristiques des défauts de la poire. Morphologie / Anatomie Les termes soulignés sont cités dans le règlement d’exécution UE n°543/2011 » Lien vers le règlement R (CE) 543/2011 modifié » Lien vers la rubrique réglementation du CTIFL » Lien vers le tableau de la réglementation par produit d'Interfel » Lien vers legifel, la plateforme collaborative de veille réglementaire du CTIFL Critères de fraîcheur L'épiderme doit être lisse. Selon la variété, il peut avoir un aspect rugueux à granuleux, marbré ou tacheté. Le fruit ne doit pas être trop dur (attention, une poire d'hiver est plus ferme). Le fruit doit être souple autour du pédoncule lorsqu'il est à maturité. Le pédoncule doit être présent et bien attaché. La chair doit être juteuse et fondante, parfois croquante selon la variété. La coloration doit être typique de la variété. Un manque de fraicheur se manifeste par un fruit ridé au pédoncule. Il peut présenter des taches marron. Photothèque [Libre accès après inscription gratuite] Défauts et maladies [Libre accès après inscription gratuite] Défauts d'aspect en résumé Visible de l’extérieur Défaut interne Défauts à évolution rapide Echaudure molle Pourritures (Botrytis, Gloesporiose, Penicillium) Défauts susceptibles d’évoluer Anneau de gel Bitter pit Craquelure du pédoncule Echaudure solaire Echaudure de sénescence Flétrissement Meurtrissure prononcée Parasites / Attaques de parasites (Carpocapse, punaise, tordeuse) Pédoncule arraché / mutilation de la cavité pédonculaire Tavelure Blettissement ou fruit blet Brunissement interne Cœur brun Traces de la maladie vitreuse Défauts stables Défaut de coloration Défaut de coloration / Couleur de fond verte Déformation Echaudure de prématurité (scald) Fumagine Grêle Griffure, coup de pédoncule Pédoncule endommagé Russeting, russet, rugosité, boisage ou roussissement rugueux Pépins blancs laiteux Trucs de l'agréeur Etre vigilant aux fruits trop fermes, verts et trop croquants en début de saison. En fin de saison, on surveillera le brunissement interne et les fruits trop souples. Pour la plupart des variétés, vérifier à la réception que les fruits ne soient pas blets en les coupant. Sensibilité variétale [Libre accès après inscription gratuite] Calendrier de commercialisation Outils de mesure de la qualité et calibrage L’agréage de ce produit nécessite les équipements suivants : Calibre Grandeur mesurée Outils Diamètre (en mm) Boucle ou bagues de calibrage, plaque de calibrage, pied à coulisse, diamétromètre Poids (en g) Balance Défauts d'aspect (facultatif) Grandeur mesurée Outils Forme, couleur, défauts d’épiderme Fiches de défauts d’aspect Taille Réglette agréage Fermeté (facultatif) Grandeur mesurée Outils en kg/0,5 cm² Pénétromètre ou Pénéfel Sucre (facultatif) Grandeur mesurée Outils Indice réfractométrique en °Brix Réfractomètre manuel ou numérique Découvrez également LA CONSOMMATION DE LA POIRE Catherine BAROS (CTIFL) Réf. : / Avril 2020 Librement téléchargeable MAITRISER LA MATURATION DES FRUITS : pêche - poire - abricot - kiwi Sébastien LUROL (CTIFL) Réf. : 20229 Septembre 2012 35 € PROTECTION INTÉGRÉE POMMIER-POIRIER 2ème Edition Roger ORTS (CTIFL/La Morinière) - Michel GIRAUD (CTIFL) - Laurent DARTHOUT (Ctifl) Réf. : 24301 Mai 2006 38 € POMME-POIRE DE LA RÉCOLTE AU CONDITIONNEMENT : OUTILS PRATIQUES Pierre VAYSSE (CTIFL) - Pierre LANDRY (CTIFL) Réf. : 24300 Juin 2004 30 € ANGELYS Michel EDIN (CTIFL) - Marcel LE LEZEC (Inra) - Alain MASSERON (CTIFL) Réf. : 24204 Décembre 2003 15 € RECONNAÎTRE LES VARIÉTÉS DE POMMES ET DE POIRES Pierre VAYSSE (CTIFL) - Alain MASSERON (CTIFL) - Michel TRILLOT (CTIFL) - Danièle SCANDELLA (CTIFL) - Vincent MATHIEU (CTIFL) - Michel MARION (CTIFL) Réf. : 24626 Janvier 2001 22 €