Poire [Accès à la fiche complète après inscription] Fiche vérifiée le 06/10/2024

« Réalisé par le Ctifl. Tous droits réservés Ctifl sur les photos et éléments graphiques, sous réserve des indications de sources tiers ».

Introduction

Cette fiche décrit les caractéristiques des défauts de la poire.

Critères de fraîcheur

L'épiderme doit être lisse. Selon la variété, il peut avoir un aspect rugueux à granuleux, marbré ou tacheté. Le fruit ne doit pas être trop dur (attention, une poire d'hiver est plus ferme). Le fruit doit être souple autour du pédoncule lorsqu'il est à maturité. Le pédoncule doit être présent et bien attaché. La chair doit être juteuse et fondante, parfois croquante selon la variété. La coloration doit être typique de la variété.

Un manque de fraicheur se manifeste par un fruit ridé au pédoncule. Il peut présenter des taches marron.

Défauts d'aspect en résumé

 

Visible de l’extérieur

Défaut interne

Défauts à évolution rapide

Echaudure molle

Pourritures (Botrytis, Gloesporiose, Penicillium)
 
Défauts susceptibles d’évoluer

Anneau de gel

Bitter pit

Craquelure du pédoncule

Echaudure solaire

Echaudure de sénescence

Flétrissement

Meurtrissure prononcée

Parasites / Attaques de parasites (Carpocapse, punaise, tordeuse)

Pédoncule arraché / mutilation de la cavité pédonculaire

Tavelure

Blettissement ou fruit blet

Brunissement interne

Cœur brun

Traces de la maladie vitreuse

Défauts stables

Défaut de coloration

Défaut de coloration / Couleur de fond verte

Déformation

Echaudure de prématurité (scald)

Fumagine

Grêle

Griffure, coup de pédoncule

Pédoncule endommagé

Russeting, russet, rugosité, boisage ou roussissement rugueux

Pépins blancs laiteux

 

Trucs de l'agréeur

Etre vigilant aux fruits trop fermes, verts et trop croquants en début de saison. En fin de saison, on surveillera le brunissement interne et les fruits trop souples. Pour la plupart des variétés, vérifier à la réception que les fruits ne soient pas blets en les coupant.

Calendrier de commercialisation

 

Outils de mesure de la qualité et calibrage

L’agréage de ce produit nécessite les équipements suivants :

Calibre

Grandeur mesurée

Outils

Diamètre (en mm)

Boucle ou bagues de calibrage, plaque de calibrage, pied à coulisse, diamétromètre

Poids (en g)

Balance

 

Défauts d'aspect (facultatif)

Grandeur mesurée

Outils

Forme, couleur, défauts d’épiderme

Fiches de défauts d’aspect

Taille

Réglette agréage

 

Fermeté (facultatif)

Grandeur mesurée

Outils

en kg/0,5 cm²

Pénétromètre ou Pénéfel

 

 Sucre (facultatif)

Grandeur mesurée

Outils

Indice réfractométrique en °Brix

Réfractomètre manuel ou numérique

Découvrez également

LA CONSOMMATION DE LA POIRE

Catherine BAROS (CTIFL)

Réf. : /
Avril 2020
Librement téléchargeable

MAITRISER LA MATURATION DES FRUITS : pêche - poire - abricot - kiwi

Sébastien LUROL (CTIFL)

Réf. : 20229
Septembre 2012
35 €

PROTECTION INTÉGRÉE POMMIER-POIRIER 2ème Edition

Roger ORTS (CTIFL/La Morinière) - Michel GIRAUD (CTIFL) - Laurent DARTHOUT (Ctifl)

Réf. : 24301
Mai 2006
38 €

POMME-POIRE DE LA RÉCOLTE AU CONDITIONNEMENT : OUTILS PRATIQUES

Pierre VAYSSE (CTIFL) - Pierre LANDRY (CTIFL)

Réf. : 24300
Juin 2004
30 €

ANGELYS

Michel EDIN (CTIFL) - Marcel LE LEZEC (Inra) - Alain MASSERON (CTIFL)

Réf. : 24204
Décembre 2003
15 €

 

RECONNAÎTRE LES VARIÉTÉS DE POMMES ET DE POIRES

Pierre VAYSSE (CTIFL) - Alain MASSERON (CTIFL) - Michel TRILLOT (CTIFL) - Danièle SCANDELLA (CTIFL) - Vincent MATHIEU (CTIFL) - Michel MARION (CTIFL)

Réf. : 24626
Janvier 2001
22 €

loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading

Accès réservé


La consultation de certaines rubriques est protégée, connectez-vous ou inscrivez-vous pour accéder à ce service gratuit.

Vous pouvez vous connecter en utilisant l'encart "Accès Abonne" en haut à droite de l'écran.

Si vous n'avez pas de compte, inscrivez-vous gratuitement grâce au formulaire !

Accès payant


La consultation de certaines rubriques est protégée, abonnez-vous pour accéder à ce service payant.

Vous pouvez vous connecter en utilisant l'encart "Accès Abonne" en haut à droite de l'écran.

Si vous n'avez pas de compte, abonnez-vous grâce au formulaire !