Carotte [Accès à la fiche complète après inscription] Fiche vérifiée le 06/11/2023

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Introduction

Cette fiche décrit les caractéristiques des défauts des carottes.

Critères de fraicheur

Les fanes doivent être vertes et turgescentes, la racine brillante, entière, lisse, de coloration uniforme, et l'épiderme non gratté. Une racine molle est signe de perte d’eau et de vieillissement. La fraîcheur s’apprécie également à l’absence de repousses de radicelles sur la racine. On ne doit pas trouver de développement de pourriture, d'épiderme blanc ou brun, de desquamations, de racines au goût amer, de racines cassées ainsi que de fentes atteignant le cœur.

Défauts d'aspect en résumé

 

 

Visible de l'extérieur

Défaut interne

Défauts à évolution rapide

Galeries internes : dégât de la mouche

Meurtrissure

Nécrose liégeuse : gale commune

Pourriture : maladie de la bague

Pourriture blanche

Pourriture molle

Pourriture noire

Pourriture sèche : rhizoctone violet

Tâche orangée en creux : cavity spot

 

Galeries internes : dégât de la mouche

Pourriture molle

Défauts susceptibles d'évoluer

Desquamation 

Flétrissement des fanes

Repousses, radicelles

Coeur ligneux

Crevasse, fente

Défauts stables

Collet vert

Défaut de forme

Fourche

 

 

Trucs de l'agréeur

En fin de saison, casser les carottes permet de vérifier que le cœur n’est pas ligneux. L'état de fraicheur des fanes est un bon indicateur de la qualité du produit. Si les fanes sont présentes, elles doivent systématiquement être contrôlées. L'évolution des carottes fanes vendues en botte est accéléree par des liens trop serrés qui les cisaillent.

Calendrier de commercialisation

 

Outils de mesure de la qualité et calibrage

              L’agréage de ce produit nécessite les équipements suivants :

                   Calibre

Grandeur mesurée

Outils

Diamètre maximal ou par le poids de la racine

Pied à coulisse ou balance

              

                    Défaut d’aspect (facultatif)

Grandeur mesurée

Outils

Forme, couleur, défauts d’épiderme, brillance…   

Fiches de défauts d’aspect

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Synthèse

Etude complète (format PDF)

 

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