Introduction Cette fiche décrit les caractéristiques des défauts des carottes. Morphologie / Anatomie » Lien vers la norme CEE-ONU FFV-10 »Lien vers la rubrique réglementation du CTIFL » Lien vers le tableau de la réglementation par produit d'Interfel » Lien vers legifel, la plateforme collaborative de veille réglementaire du CTIFL Critères de fraicheur Les fanes doivent être vertes et turgescentes, la racine brillante, entière, lisse, de coloration uniforme, et l'épiderme non gratté. Une racine molle est signe de perte d’eau et de vieillissement. La fraîcheur s’apprécie également à l’absence de repousses de radicelles sur la racine. On ne doit pas trouver de développement de pourriture, d'épiderme blanc ou brun, de desquamations, de racines au goût amer, de racines cassées ainsi que de fentes atteignant le cœur. Photothèque [Libre accès après inscription gratuite] Défauts et maladies [Libre accès après inscription gratuite] Défauts d'aspect en résumé Visible de l'extérieur Défaut interne Défauts à évolution rapide Galeries internes : dégât de la mouche Meurtrissure Nécrose liégeuse : gale commune Pourriture : maladie de la bague Pourriture blanche Pourriture molle Pourriture noire Pourriture sèche : rhizoctone violet Tâche orangée en creux : cavity spot Galeries internes : dégât de la mouche Pourriture molle Défauts susceptibles d'évoluer Desquamation Flétrissement des fanes Repousses, radicelles Coeur ligneux Crevasse, fente Défauts stables Collet vert Défaut de forme Fourche Trucs de l'agréeur En fin de saison, casser les carottes permet de vérifier que le cœur n’est pas ligneux. L'état de fraicheur des fanes est un bon indicateur de la qualité du produit. Si les fanes sont présentes, elles doivent systématiquement être contrôlées. L'évolution des carottes fanes vendues en botte est accéléree par des liens trop serrés qui les cisaillent. Sensibilité variétale [Libre accès après inscription gratuite] Calendrier de commercialisation Outils de mesure de la qualité et calibrage L’agréage de ce produit nécessite les équipements suivants : Calibre Grandeur mesurée Outils Diamètre maximal ou par le poids de la racine Pied à coulisse ou balance Défaut d’aspect (facultatif) Grandeur mesurée Outils Forme, couleur, défauts d’épiderme, brillance… Fiches de défauts d’aspect Découvrez également La carotte : perception et attentes des consommateurs 28/05/2021 61p. Téléchargeable librement Catherine BAROS , CTIFL, Matthieu SERRURIER , CTIFL, Pascale CAVARD-VIBERT , CTIFL Les moins de 50 ans et les légumes à cuire : poireau, endive, carotte 09/06/2016 100p. Téléchargeable librement Catherine ROTY , CTIFL LA CAROTTE : MALADIE RAVAGEURS ET PROTECTION 40 € Réf. : 978287911-330-2 François VILLENEUVE (CTIFL) 01/09/2014 Ravageur : connaissance et maîtrise de la mouche de la carotte 16/03/2012 10p. Téléchargeable librement François VILLENEUVE , CTIFL LES LÉGUMES BOTTE 32,00 € Réf : - 2-87911-206-0 Christian HUTIN , CTIFL, Didier ADAM , CTIFL, François VILLENEUVE , CTIFL, Gilles CHRISTY , CTIFL, Jean-Pierre THICOIPE , CTIFL, Jean-Robert ROOS , CTIFL, Maxime PERUS , CTIFL, Patricia ERARD , CTIFL, Philippe MORAS , CTIFL, Pierre BLAISE , CTIFL 15/09/2003