Melon [Accès à la fiche complète après inscription] Fiche vérifiée le 06/11/2023

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Introduction

Cette fiche décrit les caractéristiques des défauts des melons.

Critères de fraîcheur

Le melon doit présenter une coloration franche, il est normal que la partie en contact avec le sol soit moins colorée. La chair est dense et légèrement résistante. Le produit doit être totalement ferme au touché. La coupe du pédoncule doit être fraîche.

Un manque de fraicheur se manifeste par une coloration avancée, des tâches brunes. Le fruit devient mou et dégage une odeur forte, parfois désagréable. Le pédoncule sera désséché.

Défauts d'aspect en résumé

 

 
  Visible de l’extérieur Défaut interne

Défauts à évolution rapide

Défauts de coloration /Tache brunâtre

Pourritures rouge (anthracnose, cladosporiose)

 

Défauts susceptibles d’évoluer

Défauts de coloration / Brûlures solaires

Fente pistillaire ou craquelure

Meurtrissure

Phytotoxicité

Vitrescence

 

Défauts stables

Défaut de coloration / Tache marron / Coup de soleil

Défaut de coloration / Tâche fluorescente

Défaut de coloration / Zone décolorées ou mosaïque ou marbrure

Fruit déformé / Fruit côtelé

Fruit déformé / Sillons irréguliers

Fumagine

Grêle / Taches liégeuses

Intumescence

Présence de terre

Taches argentées / Thrips

 

 

Trucs de l'agréeur

Privilégier des melons ayant une couleur franche, typique de la variété requise et homogène. Les fruits lourds (densité) sont en général de bonne qualité gustative. Le pédoncule si présent doit être charnu, sain et nettement coupé. Dans le cas du melon Charentais, les « tranches » doivent être homogènes en taille et bien marquées (signe d’un bon développement du fruit).

Calendrier de commercialisation

 

Outils de mesure de la qualité et calibrage

L’agréage de ce produit nécessite les équipements suivants :

Calibre

Grandeur mesurée

Outils

Poids par pièce (g)

Balance

 

Défaut d’aspect (facultatif)

Grandeur mesurée

Outils

Forme, couleur, défauts d’épiderme, …

Fiches de défauts d’aspect

 

Fermeté (facultatif)

Grandeur mesurée

Outils

Fermeté (Kg/ ½ cm²)

Pénétromètre (embout 0.5 cm²) ou pénéfel

 

Sucre

Grandeur mesurée

Outils

Taux de sucres (Indice réfractométrique) (% Brix)

Réfractomètre manuel ou numérique

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