Navet [Accès à la fiche complète après inscription] Fiche vérifiée le 29/09/2025

« Réalisé par le Ctifl. Tous droits réservés Ctifl sur les photos et éléments graphiques, sous réserve des indications de sources tiers ».

Introduction

Cette fiche décrit les caractéristiques des défauts des navets.

Critères de fraîcheur

Le niveau de fraîcheur acceptable se caractérise par une bonne turgescence, c’est-à-dire un produit ferme, dense et lourd à la peau fine et lisse. La partie non colorée doit être bien blanche et brillante et la coupe fraîche. Il ne doit pas y avoir de repousse au niveau du collet. Le navet long, doit être rectiligne et uniformément blanc. Le navet en bottes doit avoir des fanes bien fraîches et bien vertes. Les premières marques de la perte de fraicheur du navet sont le jaunissement et le flétrissement.

Défauts d'aspect en résumé

  Visible de l’extérieur Défaut interne

Défauts à évolution rapide

Gale commune

Pourriture : rhizoctone

Gale commune

Pourriture : rhizoctone

Défauts susceptibles d'évoluer

Blessures

Dégâts de mouche

Dégâts de mouche
Défauts stables

Défaut de forme et de développement

Flétrissement / dessiccation

Repousse

Dessiccation

 

Trucs de l'agréeur

L'observation des défauts portera principalement sur les points suivants :

  • Coloration blanche
  • Fermeté et turgescence
  • Brillance
  • Fraîcheur des fanes si navet botte

Calendrier de commercialisation

 

Outils de mesure de la qualité et calibrage

L’agréage de ce produit nécessite les équipements suivants :

Calibre (facultatif)

Grandeur mesurée Outils
Poids (g) Balance
Diamètre (en mm) Pied à coulisse

Défaut d'aspect

Grandeur mesurée Outils

Forme, couleur, défauts d’épiderme, brillance…  

Fiches de défauts d’aspect

 

Découvrez également

 

LES LÉGUMES BOTTE

32 €

REF - 2-87911-206-0

Christian HUTIN , CTIFL,  Didier ADAM , CTIFL,  François VILLENEUVE , CTIFL,  Gilles CHRISTY , CTIFL,  Jean-Pierre THICOIPE , CTIFL,  Jean-Robert ROOS , CTIFL,  Maxime PERUS , CTIFL,  Patricia ERARD , CTIFL,  Philippe MORAS , CTIFL,  Pierre BLAISE , CTIFL

15/09/2003

Survivances d'un passé fait d'une production de proximité, souvent synonymes de primeur, les légumes botte ont su garder leurs lettres de noblesse et aujourd'hui, bien plus qu'une niche commerciale, ils représentent un véritable segment de marché. La production de légumes botte nécessite le plus souvent la mise en œuvre d'itinéraires techniques spécifiques afin de garantir l'homogénéité, la régularité et la qualité des productions.

Après un état des lieux du marché du radis, cet ouvrage fait le point sur l'état des connaissances techniques actuelles concernant le radis, le navet, la carotte, les céleris rave et branche, l'oignon blanc ainsi que l'ail vert et demi-sec. Les aspects liés aux itinéraires post-récolte et à la valorisation de l'offre en rayon sont aussi abordés. Cette publication constitue un véritable ouvrage de référence pour l'ensemble des professionnels de la filière concernés par ces produits.

 

 

loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading

Accès réservé


La consultation de certaines rubriques est protégée, connectez-vous ou inscrivez-vous pour accéder à ce service gratuit.

Vous pouvez vous connecter en utilisant l'encart "Accès Abonne" en haut à droite de l'écran.

Si vous n'avez pas de compte, inscrivez-vous gratuitement grâce au formulaire !

Accès payant


La consultation de certaines rubriques est protégée, abonnez-vous pour accéder à ce service payant.

Vous pouvez vous connecter en utilisant l'encart "Accès Abonne" en haut à droite de l'écran.

Si vous n'avez pas de compte, abonnez-vous grâce au formulaire !