Introduction Cette fiche décrit les caractéristiques des défauts des navets. Morphologie / Anatomie Les termes soulignés sont cités dans la norme CEE-ONU FFV 59. » Lien vers la norme CEE-ONU FFV 59 » Lien vers la rubrique réglementation du CTIFL » Lien vers le tableau de la réglementation par produit d'Interfel » Lien vers legifel, la plateforme collaborative de veille réglementaire du CTIFL Critères de fraîcheur Le niveau de fraîcheur acceptable se caractérise par une bonne turgescence, c’est-à-dire un produit ferme, dense et lourd à la peau fine et lisse. La partie non colorée doit être bien blanche et brillante et la coupe fraîche. Il ne doit pas y avoir de repousse au niveau du collet. Le navet long, doit être rectiligne et uniformément blanc. Le navet en bottes doit avoir des fanes bien fraîches et bien vertes. Les premières marques de la perte de fraicheur du navet sont le jaunissement et le flétrissement. Photothèque [Libre accès après inscription gratuite] Défauts et maladies [Libre accès après inscription gratuite] Défauts d'aspect en résumé Visible de l’extérieur Défaut interne Défauts à évolution rapide Gale commune Pourriture : rhizoctone Gale commune Pourriture : rhizoctone Défauts susceptibles d'évoluer Blessures Dégâts de mouche Dégâts de mouche Défauts stables Défaut de forme et de développement Flétrissement / dessiccation Repousse Dessiccation Trucs de l'agréeur L'observation des défauts portera principalement sur les points suivants : Coloration blanche Fermeté et turgescence Brillance Fraîcheur des fanes si navet botte Sensibilité variétale [Libre accès après inscription gratuite] Calendrier de commercialisation Outils de mesure de la qualité et calibrage L’agréage de ce produit nécessite les équipements suivants : Calibre (facultatif) Grandeur mesurée Outils Poids (g) Balance Diamètre (en mm) Pied à coulisse Défaut d'aspect Grandeur mesurée Outils Forme, couleur, défauts d’épiderme, brillance… Fiches de défauts d’aspect Découvrez également LES LÉGUMES BOTTE Jean-Robert ROOS (CTIFL) - François VILLENEUVE (CTIFL) Réf. : 33501 Septembre 2003 32 € LES LEGUMES A RACINES ET A TUBERCULES OCDE (Anglais, Français) Réf. : 33501 17 nov. 2020 en libre accès