Navet [Accès à la fiche complète après inscription] Fiche vérifiée le 21/11/2023

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Introduction

Cette fiche décrit les caractéristiques des défauts des navets.

Critères de fraîcheur

Le niveau de fraîcheur acceptable se caractérise par une bonne turgescence, c’est-à-dire un produit ferme, dense et lourd à la peau fine et lisse. La partie non colorée doit être bien blanche et brillante et la coupe fraîche. Il ne doit pas y avoir de repousse au niveau du collet. Le navet long, doit être rectiligne et uniformément blanc. Le navet en bottes doit avoir des fanes bien fraîches et bien vertes. Les premières marques de la perte de fraicheur du navet sont le jaunissement et le flétrissement.

Défauts d'aspect en résumé

  Visible de l’extérieur Défaut interne

Défauts à évolution rapide

Gale commune

Pourriture : rhizoctone

Gale commune

Pourriture : rhizoctone

Défauts susceptibles d'évoluer

Blessures

Dégâts de mouche

Dégâts de mouche
Défauts stables

Défaut de forme et de développement

Flétrissement / dessiccation

Repousse

Dessiccation

 

Trucs de l'agréeur

L'observation des défauts portera principalement sur les points suivants :

  • Coloration blanche
  • Fermeté et turgescence
  • Brillance
  • Fraîcheur des fanes si navet botte

Calendrier de commercialisation

 

Outils de mesure de la qualité et calibrage

L’agréage de ce produit nécessite les équipements suivants :

Calibre (facultatif)

Grandeur mesurée Outils
Poids (g) Balance
Diamètre (en mm) Pied à coulisse

Défaut d'aspect

Grandeur mesurée Outils

Forme, couleur, défauts d’épiderme, brillance…  

Fiches de défauts d’aspect

 

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