Introduction Cette fiche décrit les caractéristiques des défauts des navets. Morphologie / Anatomie Les termes soulignés sont cités dans la norme CEE-ONU FFV 59. » Lien vers la norme CEE-ONU FFV 59 » Lien vers la rubrique réglementation du CTIFL » Lien vers le tableau de la réglementation par produit d'Interfel » Lien vers legifel, la plateforme collaborative de veille réglementaire du CTIFL Critères de fraîcheur Le niveau de fraîcheur acceptable se caractérise par une bonne turgescence, c’est-à-dire un produit ferme, dense et lourd à la peau fine et lisse. La partie non colorée doit être bien blanche et brillante et la coupe fraîche. Il ne doit pas y avoir de repousse au niveau du collet. Le navet long, doit être rectiligne et uniformément blanc. Le navet en bottes doit avoir des fanes bien fraîches et bien vertes. Les premières marques de la perte de fraicheur du navet sont le jaunissement et le flétrissement. Photothèque [Libre accès après inscription gratuite] Défauts et maladies [Libre accès après inscription gratuite] Défauts d'aspect en résumé Visible de l’extérieur Défaut interne Défauts à évolution rapide Gale commune Pourriture : rhizoctone Gale commune Pourriture : rhizoctone Défauts susceptibles d'évoluer Blessures Dégâts de mouche Dégâts de mouche Défauts stables Défaut de forme et de développement Flétrissement / dessiccation Repousse Dessiccation Trucs de l'agréeur L'observation des défauts portera principalement sur les points suivants : Coloration blanche Fermeté et turgescence Brillance Fraîcheur des fanes si navet botte Sensibilité variétale [Libre accès après inscription gratuite] Calendrier de commercialisation Outils de mesure de la qualité et calibrage L’agréage de ce produit nécessite les équipements suivants : Calibre (facultatif) Grandeur mesurée Outils Poids (g) Balance Diamètre (en mm) Pied à coulisse Défaut d'aspect Grandeur mesurée Outils Forme, couleur, défauts d’épiderme, brillance… Fiches de défauts d’aspect Découvrez également LES LÉGUMES BOTTE 32 € REF - 2-87911-206-0 Christian HUTIN , CTIFL, Didier ADAM , CTIFL, François VILLENEUVE , CTIFL, Gilles CHRISTY , CTIFL, Jean-Pierre THICOIPE , CTIFL, Jean-Robert ROOS , CTIFL, Maxime PERUS , CTIFL, Patricia ERARD , CTIFL, Philippe MORAS , CTIFL, Pierre BLAISE , CTIFL 15/09/2003 Survivances d'un passé fait d'une production de proximité, souvent synonymes de primeur, les légumes botte ont su garder leurs lettres de noblesse et aujourd'hui, bien plus qu'une niche commerciale, ils représentent un véritable segment de marché. La production de légumes botte nécessite le plus souvent la mise en œuvre d'itinéraires techniques spécifiques afin de garantir l'homogénéité, la régularité et la qualité des productions. Après un état des lieux du marché du radis, cet ouvrage fait le point sur l'état des connaissances techniques actuelles concernant le radis, le navet, la carotte, les céleris rave et branche, l'oignon blanc ainsi que l'ail vert et demi-sec. Les aspects liés aux itinéraires post-récolte et à la valorisation de l'offre en rayon sont aussi abordés. Cette publication constitue un véritable ouvrage de référence pour l'ensemble des professionnels de la filière concernés par ces produits.