Poivron [Accès à la fiche complète après inscription] Fiche vérifiée le 29/09/2025

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Introduction

Cette fiche décrit les caractéristiques des défauts des poivrons.

Critères de fraîcheur

Le poivron doit être turgescent, ferme avec l’épiderme lisse et brillant. La couleur dépend de la variété et doit être franche. La coupe du pédoncule doit être franche et saine.

Un manque de fraicheur peut se traduire par des extrémités avec des zones molles ou des débuts de pourritures.

Défauts d'aspect en résumé

 

Visible de l’extérieur

Défaut interne

Défauts à évolution rapide

Attaque de thrips

Dégâts de ravageurs

Meurtrissures

Nécrose apicale

Pédoncule endommagé ou manquant

Pourriture grise

 

Défauts susceptibles d'évoluer

Fentes pistillaires

Flétrissement

Microfissures

Piqûres de punaise

 

Défauts stables

Défaut de forme

 

 

Trucs de l'agréeur

Le poivron est vert avant maturité puis rouge, violet, orange ou jaune. Il doit être de couleur franche, turgescent et ferme. Attention aux pédoncules éclatés ou ayant des parois fines insuffisament charnues et très fragiles.  La coupe doit être franche et saine.

Calendrier de commercialisation

 

Outils de mesure de la qualité et calibrage

L’agréage de ce produit nécessite les équipements suivants :

Calibre

Grandeur mesurée

Outils

Poids (g)

Balance

Diamètre (mm)

Boucle ou bagues de calibrage, plaque de calibrage, diamétromètre

 

Défaut d’aspect

Grandeur mesurée

Outils

Forme, couleur, défauts d’épiderme

Fiches de défauts d’aspect

Taille

Réglette agréage

 

Découvrez également

Baromètre de la consommation de poivron

10/07/2023

48p.

Téléchargeable librement

Catherine BAROS , CTIFL

La consommation du poivron étant en développement, ce premier baromètre met en évidence les modalités d’achat et de consommation afin d’orienter les productions pour les prochaines campagnes. Cette édition établit un état des lieux des préférences et habitudes de consommation utile aux professionnels de la commercialisation de ce légume. Cette étude réalisée par le CTIFL a été validée par la Commission Économie d’Interfel.

LE POIVRON

LE POIVRON

32 €

REF - 2-87911-190-0

Patricia ERARD (CTIFL)

30/10/2022

Depuis quelques années, les régimes nutritifs méditerranéens suscitent un fort engouement. Les légumes dits à "ratatouille" profitent nettement de cette faveur. Parmi eux, le poivron français cherche à s'affirmer face à la forte concurrence du Nord (Pays-Bas) et du Sud (Espagne) à l'intérieur même de l'Europe. Le dynamisme économique de ce produit, l'intérêt d'un nombre croissant de professionnels, ont conduit le CTIFL à apporter sa contribution en faisant le point sur les connaissances techniques et économiques nécessaires à la réussite de ces cultures.


 

 

 

 

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