Introduction Cette fiche décrit les caractéristiques des défauts des poivrons. Morphologie / Anatomie Les termes soulignés sont cités dans le règlement d’exécution UE n°543/2011 » Lien vers le règlement 543/2011 modifié par le règlement 428/2019 » Lien vers la rubrique réglementation du CTIFL » Lien vers le tableau de la réglementation par produit d'Interfel » Lien vers legifel, la plateforme collaborative de veille réglementaire du CTIFL Critères de fraîcheur Le poivron doit être turgescent, ferme avec l’épiderme lisse et brillant. La couleur dépend de la variété et doit être franche. La coupe du pédoncule doit être franche et saine. Un manque de fraicheur peut se traduire par des extrémités avec des zones molles ou des débuts de pourritures. Photothèque [Libre accès après inscription gratuite] Défauts et maladies [Libre accès après inscription gratuite] Défauts d'aspect en résumé Visible de l’extérieur Défaut interne Défauts à évolution rapide Attaque de thrips Dégâts de ravageurs Meurtrissures Nécrose apicale Pédoncule endommagé ou manquant Pourriture grise Défauts susceptibles d'évoluer Fentes pistillaires Flétrissement Microfissures Piqûres de punaise Défauts stables Défaut de forme Trucs de l'agréeur Le poivron est vert avant maturité puis rouge, violet, orange ou jaune. Il doit être de couleur franche, turgescent et ferme. Attention aux pédoncules éclatés ou ayant des parois fines insuffisament charnues et très fragiles. La coupe doit être franche et saine. Sensibilité variétale [Libre accès après inscription gratuite] Calendrier de commercialisation Outils de mesure de la qualité et calibrage L’agréage de ce produit nécessite les équipements suivants : Calibre Grandeur mesurée Outils Poids (g) Balance Diamètre (mm) Boucle ou bagues de calibrage, plaque de calibrage, diamétromètre Défaut d’aspect Grandeur mesurée Outils Forme, couleur, défauts d’épiderme Fiches de défauts d’aspect Taille Réglette agréage Découvrez également LE POIVRON Patricia ERARD (CTIFL) - Annick BELLAMY (CTIFL) - Dominique BERRY (Serail) - Alain BUFFIERE (Inra) - Anne CAPY (Aprel) - Jean DUMOULIN (Ctifl) - Alain GUILLOU (Cate) - Christian HUTIN (CTIFL) - Daniel IZARD (C.A 84/Aprel) Réf. : 31909 Octobre 2002 32 €