Introduction Cette fiche décrit les caractéristiques des défauts des poivrons. Morphologie / Anatomie Les termes soulignés sont cités dans le règlement délégué (UE) 2023/2429 » Lien vers le règlement délégué (UE) 2023/2429 » Lien vers la rubrique réglementation du CTIFL » Lien vers le tableau de la réglementation par produit d'Interfel » Lien vers legifel, la plateforme collaborative de veille réglementaire du CTIFL Critères de fraîcheur Le poivron doit être turgescent, ferme avec l’épiderme lisse et brillant. La couleur dépend de la variété et doit être franche. La coupe du pédoncule doit être franche et saine. Un manque de fraicheur peut se traduire par des extrémités avec des zones molles ou des débuts de pourritures. Photothèque [Libre accès après inscription gratuite] Défauts et maladies [Libre accès après inscription gratuite] Défauts d'aspect en résumé Visible de l’extérieur Défaut interne Défauts à évolution rapide Attaque de thrips Dégâts de ravageurs Meurtrissures Nécrose apicale Pédoncule endommagé ou manquant Pourriture grise Défauts susceptibles d'évoluer Fentes pistillaires Flétrissement Microfissures Piqûres de punaise Défauts stables Défaut de forme Trucs de l'agréeur Le poivron est vert avant maturité puis rouge, violet, orange ou jaune. Il doit être de couleur franche, turgescent et ferme. Attention aux pédoncules éclatés ou ayant des parois fines insuffisament charnues et très fragiles. La coupe doit être franche et saine. Sensibilité variétale [Libre accès après inscription gratuite] Calendrier de commercialisation Outils de mesure de la qualité et calibrage L’agréage de ce produit nécessite les équipements suivants : Calibre Grandeur mesurée Outils Poids (g) Balance Diamètre (mm) Boucle ou bagues de calibrage, plaque de calibrage, diamétromètre Défaut d’aspect Grandeur mesurée Outils Forme, couleur, défauts d’épiderme Fiches de défauts d’aspect Taille Réglette agréage Découvrez également Baromètre de la consommation de poivron 10/07/2023 48p. Téléchargeable librement Catherine BAROS , CTIFL La consommation du poivron étant en développement, ce premier baromètre met en évidence les modalités d’achat et de consommation afin d’orienter les productions pour les prochaines campagnes. Cette édition établit un état des lieux des préférences et habitudes de consommation utile aux professionnels de la commercialisation de ce légume. Cette étude réalisée par le CTIFL a été validée par la Commission Économie d’Interfel. LE POIVRON 32 € REF - 2-87911-190-0 Patricia ERARD (CTIFL) 30/10/2022 Depuis quelques années, les régimes nutritifs méditerranéens suscitent un fort engouement. Les légumes dits à "ratatouille" profitent nettement de cette faveur. Parmi eux, le poivron français cherche à s'affirmer face à la forte concurrence du Nord (Pays-Bas) et du Sud (Espagne) à l'intérieur même de l'Europe. Le dynamisme économique de ce produit, l'intérêt d'un nombre croissant de professionnels, ont conduit le CTIFL à apporter sa contribution en faisant le point sur les connaissances techniques et économiques nécessaires à la réussite de ces cultures.