Oignon, échalote [Accès à la fiche complète après inscription] Fiche vérifiée le 30/07/2024

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Introduction

Cette fiche décrit les défauts de l’échalote et de l’oignon.

Morphologie / Anatomie

 

Les termes soulignés sont cités dans le règlement d’exécution UE n°543/2011 et/ou les normes CEE-ONU FFV- 56 (échalote)

 

 

Les termes soulignés sont cités dans le règlement d’exécution UE n°543/2011 et/ou les normes CEE-ONU FFV – 25 (oignon)

» Lien vers la norme CEE-ONU FFV 25 Oignon

» Lien vers la norme CEE-ONU FFV 56 Echalotes

» Lien vers la rubrique réglementation du CTIFL

» Lien vers le tableau de la réglementation par produit d'Interfel

» Lien vers legifel, la plateforme collaborative de veille réglementaire du CTIFL

Critères de fraîcheur

Oignons frais : les feuilles (ou fanes) doivent être fraiches, d’un vert franc, turgescentes ; le manque de fraicheur se traduit par des feuilles flétries, « tombantes » et/ou jaunies ; la partie « bulbe » de couleur blanche nacrée.

Bulbes secs (oignons et échalotes): doivent être fermes et bien secs.

Défauts d'aspect en résumé

  Visible de l’extérieur Défaut interne

Défauts à évolution rapide

Attaque de parasite

Moisissures et pourritures

Pourriture

Défauts susceptibles d'évoluer

Défaut de coloration

Germination

Renflement au niveau racinaire

Germination
Défauts stables

Défauts de forme

Fissure des pellicules extérieures

Tige trop longue

Touffe radiculaire

 

 

Trucs de l'agréeur

Une chiquenaude sur l’oignon permet de vérifier qu’il « sonne», signe qu’il est bien sec et non pourri à l’intérieur. Surveiller la base du bulbe (échalote) : un renflement du plateau racinaire est signe de développement végétatif, avec risque de germination.

Calendrier de commercialisation

 

 

Outils de mesure de la qualité et calibrage

L’agréage de ce produit nécessite les équipements suivants :

Calibre

Grandeur mesurée Outils
Diamètre Pied à coulisse ou calibreur à boucle (pour l’oignon)

 

Défaut d'aspect

Grandeur mesurée Outil
Couleur Code couleur CTIFL

 

Découvrez également

CODE COULEUR OIGNON : Couleurs et formes

CTIFL

Réf. : 33203
Mai 2008

 

12 €

OIGNON : ÉVOLUTION DU MARCHE - PERCEPTION DES CONSOMMATEURS

Gilles CHRISTY (CTIFL)

Réf. : 31003 - Septembre 2014 - Librement téléchargeable
88 pages - Format : 21 X 29,7

Synthèse

Etude complète (format PDF)

 

 

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