Introduction Cette fiche décrit les défauts de l’échalote et de l’oignon. Morphologie / Anatomie Les termes soulignés sont cités dans le règlement d’exécution UE n°543/2011 et/ou les normes CEE-ONU FFV- 56 (échalote) Les termes soulignés sont cités dans le règlement d’exécution UE n°543/2011 et/ou les normes CEE-ONU FFV – 25 (oignon) » Lien vers la norme CEE-ONU FFV 25 Oignon » Lien vers la norme CEE-ONU FFV 56 Echalotes » Lien vers la rubrique réglementation du CTIFL » Lien vers le tableau de la réglementation par produit d'Interfel » Lien vers legifel, la plateforme collaborative de veille réglementaire du CTIFL Critères de fraîcheur Oignons frais : les feuilles (ou fanes) doivent être fraiches, d’un vert franc, turgescentes ; le manque de fraicheur se traduit par des feuilles flétries, « tombantes » et/ou jaunies ; la partie « bulbe » de couleur blanche nacrée. Bulbes secs (oignons et échalotes): doivent être fermes et bien secs. Photothèque [Libre accès après inscription gratuite] Défauts et maladies [Libre accès après inscription gratuite] Défauts d'aspect en résumé Visible de l’extérieur Défaut interne Défauts à évolution rapide Attaque de parasite Moisissures et pourritures Pourriture Défauts susceptibles d'évoluer Défaut de coloration Germination Renflement au niveau racinaire Germination Défauts stables Défauts de forme Fissure des pellicules extérieures Tige trop longue Touffe radiculaire Trucs de l'agréeur Une chiquenaude sur l’oignon permet de vérifier qu’il « sonne», signe qu’il est bien sec et non pourri à l’intérieur. Surveiller la base du bulbe (échalote) : un renflement du plateau racinaire est signe de développement végétatif, avec risque de germination. Sensibilité variétale [Libre accès après inscription gratuite] Calendrier de commercialisation Outils de mesure de la qualité et calibrage L’agréage de ce produit nécessite les équipements suivants : Calibre Grandeur mesurée Outils Diamètre Pied à coulisse ou calibreur à boucle (pour l’oignon) Défaut d'aspect Grandeur mesurée Outil Couleur Code couleur CTIFL Découvrez également CODE COULEUR OIGNON : Couleurs et formes CTIFL Réf. : 33203 Mai 2008 12 € OIGNON : ÉVOLUTION DU MARCHE - PERCEPTION DES CONSOMMATEURS Gilles CHRISTY (CTIFL) Réf. : 31003 - Septembre 2014 - Librement téléchargeable 88 pages - Format : 21 X 29,7 Synthèse Etude complète (format PDF)