Introduction Cette fiche décrit les caractéristiques des défauts du raisin de table. Morphologie / Anatomie Les termes soulignés sont cités dans le règlement d’exécution UE n°543/2011 » Lien vers le règlement (UE) n° 543/2011 modifié » Lien vers la rubrique réglementation du CTIFL » Lien vers le tableau de la réglementation par produit d'Interfel » Lien vers legifel, la plateforme collaborative de veille réglementaire du CTIFL Critères de fraîcheur Les grappes doivent présenter des grains entiers, turgescents et pratiquement recouverts de leur pruine. La couleur est franche, typique de la variété. Les rafles doivent être vertes, fraîches, de coloration typique. Un manque de fraicheur se manifeste par des grains mous, sans pruine, de la pourriture peut se développer. Les grappes seront desséchées, brunies. Photothèque [Libre accès après inscription gratuite] Défauts et maladies [Libre accès après inscription gratuite] Défauts d'aspect en résumé Visible de l'extérieur Défaut interne Défauts à évolution rapide Flétrissement Grains ou baies éclatés Pourriture Rafle desséchée Défauts susceptibles d'évoluer Brûlure de SO2 Défauts stables Bronzage ou pigmentation due au soleil Brûlure de soleil (très similaire au bronzage) Coloration verte ou hétérogène Egrenage Grains avortés Grappillon Grappe boudinée Grappe décharnée, « échelée » ou claire Grappes millerandées Piqûres de Thrips Présence d’insectes Trace de traitement phytosanitaire Trucs de l'agréeur Vérifier si les dessous de colis ne sont pas mouillés (signe d’écrasement et début de pourritures à suivre). Certains raisins sont conservés au froid durant plusieurs mois, une feuille de diffuseur d’anhydride sulfureux (SO2) est alors souvent posée sur le dessus des colis. Sensibilité variétale [Libre accès après inscription gratuite] Calendrier de commercialisation Source Guide Restauration Hors Domicile 2020 Outils de mesure de la qualité et calibrage L’agréage de ce produit nécessite les équipements suivants : Calibre (facultatif) Grandeur mesurée Outils Poids (g) Balance Défaut d'aspect (facultatif) Grandeur mesurée Outils Forme, couleur, défauts d’épiderme Fiches de défauts d’aspect Sucre Grandeur mesurée Outils Taux de sucres (Indice réfractométrique) Réfractomètre manuel ou électronique Découvrez également RECONNAÎTRE LES VARIÉTÉS DE RAISIN DE TABLE Pierre VAYSSE (CTIFL) - Sophie CHARMONT (CTIFL) - Alain AUDUBERT (Ctif/Cefel) - Michel MARION (CTIFL) - Jean-Francis THIAULT (Ctifl) - Danièle SCANDELLA (CTIFL) - François BERGOUGNOUX (Ctifl) Réf. : 25006 Mai 2001 18 € LE RAISIN DE TABLE - ACHATS, PERCEPTION ET ATTENTES DES CONSOMMATEURS Catherine ROTY (CTIFL) - Magali TALANDIER (Ctifl) Réf. : 65003 Novembre 2001 23 €