Raisin de table [Accès à la fiche complète après inscription] Fiche vérifiée le 30/07/2024

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Introduction

Cette fiche décrit les caractéristiques des défauts du raisin de table.

Critères de fraîcheur

Les grappes doivent présenter des grains entiers, turgescents et pratiquement recouverts de leur pruine. La couleur est franche, typique de la variété. Les rafles doivent être vertes, fraîches, de coloration typique.

Un manque de fraicheur se manifeste par des grains mous, sans pruine, de la pourriture peut se développer. Les grappes seront desséchées, brunies.

Défauts d'aspect en résumé

 

  Visible de l'extérieur Défaut interne

Défauts à évolution rapide

Flétrissement

Grains ou baies éclatés

Pourriture

Rafle desséchée

 

Défauts susceptibles d'évoluer

Brûlure de SO2  

Défauts stables

Bronzage ou pigmentation due au soleil

Brûlure de soleil (très similaire au bronzage)

Coloration verte ou hétérogène              

Egrenage           

Grains avortés 

Grappillon

Grappe boudinée

Grappe décharnée, « échelée » ou claire             

Grappes millerandées

Piqûres de Thrips            

Présence d’insectes

Trace de traitement phytosanitaire
 

 

Trucs de l'agréeur

Vérifier si les dessous de colis ne sont pas mouillés (signe d’écrasement et début de pourritures à suivre).

Certains raisins sont conservés au froid durant plusieurs mois, une feuille de diffuseur d’anhydride sulfureux (SO2) est alors souvent posée sur le dessus des colis.

Calendrier de commercialisation

 

Source Guide Restauration Hors Domicile 2020

Outils de mesure de la qualité et calibrage

L’agréage de ce produit nécessite les équipements suivants :

Calibre (facultatif)

Grandeur mesurée

Outils

Poids (g)

Balance

 

Défaut d'aspect (facultatif)

Grandeur mesurée

Outils

Forme, couleur, défauts d’épiderme    

Fiches de défauts d’aspect

 

Sucre

Grandeur mesurée

Outils

Taux de sucres (Indice réfractométrique)

Réfractomètre manuel ou électronique

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Réf. : 25006
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