Introduction Cette fiche décrit les caractéristiques des défauts de la tomate. Morphologie / Anatomie Source : Tomate Qualité et préférences - CTIFL Les termes soulignés sont cités dans le règlement d’exécution UE n°543/2011 » Lien vers le règlement (UE) 543/2011 modifié par le règlemnt 428/2019 » Lien vers la rubrique réglementation du CTIFL » Lien vers le tableau de la réglementation par produit d'Interfel » Lien vers legifel, la plateforme collaborative de veille réglementaire du CTIFL Critères de fraîcheur La tomate est lisse, brillante, turgescente et ferme. Le pédoncule et le calice (si présents), ou la rafle dans le cas des tomates grappes, sont turgescents, de couleur vert franc. Une perte de fraîcheur se manifeste par un pédoncule et un calice (si présents), ou une rafle, desséchés, de couleur tournant vers le marron, un fruit mat. Quand la perte de fraîcheur est plus marquée, elle se manifeste par une perte de fermeté, un affaissement de l’épiderme ou un flétrissement. Photothèque [Libre accès après inscription gratuite] Défauts et maladies [Libre accès après inscription gratuite] Défauts d'aspect en résumé Visible de l’extérieur Défaut interne Défauts à évolution rapide Blessure / perforation Fente de croissance Meurtrissure Nécrose apicale (ou « cul noir » ou Blossom) Pourriture Nécrose interne (ou brunissement interne) Pourriture Défauts susceptibles d'évoluer Argenture Coup de soleil et brûlures Microfissures Mildiou Défauts stables Blotchy ou tâche immature Cicatrice liégeuse ombilicale ou pistillaire ou « cul de singe » Collet ou dos vert ou jaune «Couture liégeuse» Déformation : Fruits à facette Déformation : fruit pointu Déformation : mucron Déformation : ombilic Fumagine Griffure Marbrures Ombilic liégeux Points dorés Protubérance/ excroissance Sépales jaunes Tâches fantômes Déformation d’une loge carpellaire Trucs de l'agréeur Des températures <8°C provoquent une diminution de la qualité aromatique, des défauts de coloration, une augmentation de la farinosité et une accélération de l’évolution après remise à température ambiante. Pour les tomates dites « anciennes », il est important de contrôler la cicatrice pistillaire : elle doit être sèche et non écrasée. Sensibilité variétale [Libre accès après inscription gratuite] Calendrier de commercialisation Outils de mesure de la qualité et calibrage L’agréage de ce produit nécessite les équipements suivants : Calibre Grandeur mesurée Outils Diamètre maximal de la section équatoriale en mm Plaque de calibrage, (pied à coulisse) Défaut d’aspect Grandeur mesurée Outils Forme, couleur, défauts d’épiderme Fiches de défauts d’aspect Couleur Grandeur mesurée Outils Evolution de la couleur du stade vert au rouge - évaluation du stade de maturité Code couleur Ctifl comprenant les 12 feuillets du code OCDE Fermeté Grandeur mesurée Outils Retrait superficiel du produit sous l’action d’une force (embout rétractable) Indice Durofel exprimé en % Durofel – embout de 0,25 cm² Sucre Grandeur mesurée Outils Indice réfractométrique en % Brix Réfractomètre manuel ou numérique Découvrez également ROUE SENSORIELLE - TOMATE Myriam CAPRON Valentine COTTET , CTIFL 12,00 € La roue sensorielle est un outil pédagogique pour nommer ses perceptions et décrire les qualités organoleptiques des produits. Elle propose un vocabulaire commun des termes les plus pertinents, classés par famille d’attributs (aspect, odeur, texture, saveur, arôme) avec les définitions associées. Ce langage spécifique a été établi par les panels entrainés du CTIFL et se base sur les perceptions des cinq sens. Semenciers, producteurs, agréeurs, responsables qualité ou techniciens, cet outil vous aidera à caractériser vos produits et évaluer leur qualité sensorielle. Ce produit est vendu par lot de 5 roues. La consommation de la tomate 01/01/2022 55 p. Catherine BAROS - Matthieu SERRURIER - Pascale CAVARD-VIBERT Librement téléchargeable Depuis quelques années, le développement des tomates de diversification (cocktail, tomates anciennes, de couleur…) constitue le fait le plus marquant de ce marché. Face à cette diversité de l’offre, la perception du goût des tomates a peut-être changé et les modes de consommation ont également pu évoluer. Cette nouvelle étude, conduite au cours de l’été 2021, a donc pour mission de mettre à jour : la connaissance de la gamme de tomates, l’achat, la consommation et la préparation de ce légume, de façon à dégager des pistes pour adapter la stratégie, les actions collectives et la communication sur ses différentes variétés. Elle a été réalisée à la demande l’AOPn Tomates et Concombres de France et de la FCA et cofinancée par FranceAgriMer et Interfel. CODE COULEUR TOMATE : Edition 2017 CTIFL - Section Nationale Tomate Réf. : 34414 Mai 2017 12 € La segmentation de la tomate - Les tomates « typées » : les reconnaître pour mieux les apprécier et les valoriser N°40 - 01/08/2016 - 6 p. Brigitte NAVEZ -Catherine GLEMOT -Raphaël TISIOT -Valentine COTTET L’étendue de la gamme des variétés de tomates « typées » reflète le dynamisme d’une offre qui cherche à satisfaire les attentes des consommateurs. Ceci a conduit à des typologies de fruits différents qui sont une richesse de diversité en forme, couleur et qualité gustative. Reconnaissable par le consommateur, ce qui facilite le ré-achat par les amateurs de ces tomates, elles portent une image d’authenticité mais elles peuvent également être perçues avec une certaine confusion sans un minimum de connaissance. La gamme des tomates dites « typées » est large et diversifiée (incluant par exemple les Latines et les Cornues). A titre d’exemple ce Point Sur fait un focus sur les segments des Aumônières, des Coeurs et des Côtelées. TOMATE : QUALITE ET PREFERENCES Brigitte NAVEZ (CTIFL) Réf. : 34418 - Septembre 2011 - 38 € Le maintien de la qualité jusqu'au consommateur est une démarche filière. Le potentiel de qualité est acquis au moment de la production ; il dépend des choix de variétés et de techniques de production mises en oeuvre pour obtenir les critères attendus qu'ils soient visuels ou organoleptiques. Dans la suite de la filière, le maintien de la qualité concerne les choix techniques de chaque opérateur, ceux-ci sont interdépendants car la qualité offerte au consommateur est le résultat des décisions prises à chaque étape, aussi brève, soit-elle. Dans cet ouvrage, nous avons voulu apporter à la fois les connaissances sur les mécanismes qui déterminent les facteurs de qualité et des conseils pratiques. CODE COULEUR TOMATE A PLAT (Lot de 10 affiches) CTIFL - Section Nationale Tomate Réf. : 34417 Mars 2008 33 € PRODUCTION DE TOMATES DANS LES JARDINS POTAGERS Danièle SCANDELLA (CTIFL) - Pascale CAVARD VIBERT (CTIFL) - Catherine BAROS (CTIFL) Réf. : 74409 - Septembre 2019 - Librement téléchargeable 56 pages - Format : 21 X 29,7 Etude complète (format PDF) DÉMARCHES « SANS OU ZÉRO » ENTRE LE BIO ET LE CONVENTIONNEL : Perception et attentes des consommateurs de tomates Catherine BAROS (CTIFL) - Danièle SCANDELLA (CTIFL) Réf. : 34420 - Février 2019 - Librement téléchargeable 69 pages - Format : 21 X 29,7 Etude complète (format PDF) LA CONSOMMATION DE LA TOMATE - ÉTUDE QUALITATIVE JUIN-SEPTEMBRE 2015 Catherine BAROS (CTIFL) Réf. : 34420 - Janvier 2016 - Librement téléchargeable - Format : 21 X 29,7 Etude complète (format PDF) LES MALADIES DE LA TOMATE Dominique BLANCARD , INRAe - 30/11/2009 - REF - 978-2-7592-0328-4 69€ Cet ouvrage de référence rassemble l'ensemble des connaissances disponibles à ce jour sur les maladies parasitaires et non parasitaires affectant la tomate dans le monde. Ses principaux ravageurs sont aussi largement évoqués. Plus de 900 photos permettent d'identifier le moindre symptôme. Plusieurs centaines de bioagresseurs sont présentés et leur biologie détaillée. Le diagnostic est ainsi facilité et des méthodes de protection sont préconisées. Ce livre est destiné à un large public : professionnels de la filière légumes, étudiants, enseignants et chercheurs.