Introduction Cette fiche décrit les caractéristiques des défauts de la tomate. Morphologie / Anatomie Source : Tomate Qualité et préférences - CTIFL Les termes soulignés sont cités dans le règlement délégué (UE) 2023/2429 » Lien vers le règlement délégué - UE - 2023/2429 » Lien vers la rubrique réglementation du CTIFL » Lien vers le tableau de la réglementation par produit d'Interfel » Lien vers legifel, la plateforme collaborative de veille réglementaire du CTIFL Critères de fraîcheur La tomate est lisse, brillante, turgescente et ferme. Le pédoncule et le calice (si présents), ou la rafle dans le cas des tomates grappes, sont turgescents, de couleur vert franc. Une perte de fraîcheur se manifeste par un pédoncule et un calice (si présents), ou une rafle, desséchés, de couleur tournant vers le marron, un fruit mat. Quand la perte de fraîcheur est plus marquée, elle se manifeste par une perte de fermeté, un affaissement de l’épiderme ou un flétrissement. Photothèque [Libre accès après inscription gratuite] Défauts et maladies [Libre accès après inscription gratuite] Défauts d'aspect en résumé Visible de l’extérieur Défaut interne Défauts à évolution rapide Blessure / perforation Fente de croissance Meurtrissure Nécrose apicale (ou « cul noir » ou Blossom) Pourriture Nécrose interne (ou brunissement interne) Pourriture Défauts susceptibles d'évoluer Argenture Coup de soleil et brûlures Microfissures Mildiou Défauts stables Blotchy ou tâche immature Cicatrice liégeuse ombilicale ou pistillaire ou « cul de singe » Collet ou dos vert ou jaune «Couture liégeuse» Déformation : Fruits à facette Déformation : fruit pointu Déformation : mucron Déformation : ombilic Fumagine Griffure Marbrures Ombilic liégeux Points dorés Protubérance/ excroissance Sépales jaunes Tâches fantômes Déformation d’une loge carpellaire Trucs de l'agréeur Des températures <8°C provoquent une diminution de la qualité aromatique, des défauts de coloration, une augmentation de la farinosité et une accélération de l’évolution après remise à température ambiante. Pour les tomates dites « anciennes », il est important de contrôler la cicatrice pistillaire : elle doit être sèche et non écrasée. Sensibilité variétale [Libre accès après inscription gratuite] Calendrier de commercialisation Outils de mesure de la qualité et calibrage L’agréage de ce produit nécessite les équipements suivants : Calibre Grandeur mesurée Outils Diamètre maximal de la section équatoriale en mm Plaque de calibrage, (pied à coulisse) Défaut d’aspect Grandeur mesurée Outils Forme, couleur, défauts d’épiderme Fiches de défauts d’aspect Couleur Grandeur mesurée Outils Evolution de la couleur du stade vert au rouge - évaluation du stade de maturité Code couleur Ctifl comprenant les 12 feuillets du code OCDE Fermeté Grandeur mesurée Outils Retrait superficiel du produit sous l’action d’une force (embout rétractable) Indice Durofel exprimé en % Durofel – embout de 0,25 cm² Sucre Grandeur mesurée Outils Indice réfractométrique en % Brix Réfractomètre manuel ou numérique Découvrez également ROUE SENSORIELLE - TOMATE 12,00 € Format : lot de 5 roues cartonnées Myriam CAPRON Valentine COTTET , CTIFL 11/07/2023 La roue sensorielle est un outil pédagogique pour nommer ses perceptions et décrire les qualités organoleptiques des produits. Elle propose un vocabulaire commun des termes les plus pertinents, classés par famille d’attributs (aspect, odeur, texture, saveur, arôme) avec les définitions associées. Ce langage spécifique a été établi par les panels entrainés du CTIFL et se base sur les perceptions des cinq sens. Semenciers, producteurs, agréeurs, responsables qualité ou techniciens, cet outil vous aidera à caractériser vos produits et évaluer leur qualité sensorielle. La consommation de la tomate 01/01/2022 55 p. Catherine BAROS - Matthieu SERRURIER - Pascale CAVARD-VIBERT Librement téléchargeable Depuis quelques années, le développement des tomates de diversification (cocktail, tomates anciennes, de couleur…) constitue le fait le plus marquant de ce marché. Face à cette diversité de l’offre, la perception du goût des tomates a peut-être changé et les modes de consommation ont également pu évoluer. Cette nouvelle étude, conduite au cours de l’été 2021, a donc pour mission de mettre à jour : la connaissance de la gamme de tomates, l’achat, la consommation et la préparation de ce légume, de façon à dégager des pistes pour adapter la stratégie, les actions collectives et la communication sur ses différentes variétés. Elle a été réalisée à la demande l’AOPn Tomates et Concombres de France et de la FCA et cofinancée par FranceAgriMer et Interfel. CODE COULEUR TOMATE : Edition 2017 15 € Format éventail CTIFL - Section Nationale Tomate 01/05/2017 Réalisé par le CTIFL avec la Section Nationale Tomate, ce code comporte 12 feuillets qui représentent l'évolution de la couleur de l'épiderme du fruit, indicateur simple de l'état de maturité dont dépend pour une bonne part la qualité gustative. Ce code permet de récolter les fruits à un stade défini et d'apprécier, à toutes les étapes de la distribution, l'état de maturité d'un lot et son homogénéité. La segmentation de la tomate - Les tomates « typées » : les reconnaître pour mieux les apprécier et les valoriser 01/08/2016 6p. Téléchargeable librement Brigitte NAVEZ - Catherine GLEMOT - Raphaël TISIOT - Valentine COTTET L’étendue de la gamme des variétés de tomates « typées » reflète le dynamisme d’une offre qui cherche à satisfaire les attentes des consommateurs. Ceci a conduit à des typologies de fruits différents qui sont une richesse de diversité en forme, couleur et qualité gustative. Reconnaissable par le consommateur, ce qui facilite le ré-achat par les amateurs de ces tomates, elles portent une image d’authenticité mais elles peuvent également être perçues avec une certaine confusion sans un minimum de connaissance. La gamme des tomates dites « typées » est large et diversifiée (incluant par exemple les Latines et les Cornues). A titre d’exemple ce Point Sur fait un focus sur les segments des Aumônières, des Coeurs et des Côtelées. TOMATE : QUALITE ET PREFERENCES 38 € REF - 9782879113098 Brigitte NAVEZ (CTIFL) 01/09/2011 Le maintien de la qualité jusqu'au consommateur est une démarche filière. Le potentiel de qualité est acquis au moment de la production ; il dépend des choix de variétés et de techniques de production mises en oeuvre pour obtenir les critères attendus qu'ils soient visuels ou organoleptiques. Dans la suite de la filière, le maintien de la qualité concerne les choix techniques de chaque opérateur, ceux-ci sont interdépendants car la qualité offerte au consommateur est le résultat des décisions prises à chaque étape, aussi brève, soit-elle. Dans cet ouvrage, nous avons voulu apporter à la fois les connaissances sur les mécanismes qui déterminent les facteurs de qualité et des conseils pratiques. TOMATE SOUS SERRE ET ABRIS 38,00 € REF - 9782879113104 Céline JANVIER , CTIFL, François VILLENEUVE , CTIFL, Jean-Michel LEYRE , CTIFL, Raphaël TISIOT , CTIFL, Véronique BAFFERT , CTIFL, Yannie TROTTIN-CAUDAL , CTIFL, Yves MONNET , INRAe 01/09/2011 La tomate sous abri est une culture "pionnière" pour la mise en oeuvre de la protection intégrée. Des avancées importantes en matière de recherche et d'expérimentation permettent de proposer une stratégie fiable techniquement et économiquement. Celle-ci s'intègre aux objectifs du Plan Ecophyto 2018. Toutefois, des difficultés persistent : ravageurs émergents (Tuta absoluta), ré-émergents (punaises, ravageurs et champignons du sol). Cette situation impose une adaptation constante des stratégies de même qu'une démarche globale de protection sanitaire. Cet ouvrage permet de faire le point sur les différents moyens de protection disponibles sous abri (serre verrre chauffée et abri non chauffé) et de rassembler, sous formes de fiches, les connaissances sur les principaux ravageurs et maladies de la tomate. CODE COULEUR TOMATE A PLAT (Lot de 10 affiches) 33 € Format 29,5 x 42 cm CTIFL - Section Nationale Tomate 28/03/2008 Ce code représente l'évolution de la couleur de l'épiderme du fruit, indicateur simple de l'état de maturité dont dépend pour une bonne part la qualité gustative. Ce produit est vendu par lot de 10 affichettes. DÉMARCHES « SANS OU ZÉRO » ENTRE LE BIO ET LE CONVENTIONNEL : Perception et attentes des consommateurs de tomates 04/02/2019 69p. Téléchargeable librement Catherine BAROS (CTIFL) - Danièle SCANDELLA (CTIFL) Cette étude a pour objectif de connaître la perception, la connaissance, et les attentes des consommateurs concernant les nouveaux modes de production des tomates. Il s’agit plus particulièrement d’analyser l’image et la valeur accordée aux nouvelles offres en démarche "sans ou zéro", entre bio et conventionnel, portant donc les mentions relatives à l’absence de (résidus de) pesticides. Un premier volet qualitatif a permis d’observer, comprendre et à analyser les attitudes et comportements des consommateurs. Le second volet - quantitatif – de l’étude a mesuré les résultats issus de la phase qualitative auprès d’un échantillon représentatif de la population. Cette étude a été réalisée à la demande de l’Aopn Tomates & Concombres de France, co-financée par FranceAgrimer et l’AOPn. La consommation de tomates : baromètre sur la perception des segments de produits 09/06/2016 100p. Téléchargeable librement Catherine ROTY , CTIFL Cette nouvelle version du baromètre de la consommation des tomates a été réalisée à la demande de l’AOPn Tomates et Concombres de France et de Prince de Bretagne. Elle a bénéficié d’un soutien financier de FranceAgriMer. Le baromètre donne les résultats d’une enquête d’opinion réalisée auprès d’un échantillon représentatif de la population française. La consommation de la tomate : étude qualitative juin-septembre 2015 09/06/2016 36p. Téléchargeable librement Catherine BAROS , CTIFL Cette étude a été menée à la demande de l’AOPn tomate et concombre de France. La création, l’observation et l’animation d’une communauté online de consommateurs de tomate, de juin à septembre 2015 avait pour objectifs l’analyse de la perception de l’offre actuelle de tomate, notamment de la segmentation proposée, de l’origine France, en testant par exemple un packaging particulier, la compréhension et l’acceptation du mode de production sous serre et en hors sol de la tomate, valable pour d’autres légumes. Elle a aussi permis de comprendre et d’expliquer les motivations d’achat (ou de non achat), les pratiques de conservation, peu satisfaisantes pour la tomate, et mis en exergue les freins et motivations à l’usage de ce fruit, particulièrement en cuit. LES MALADIES DE LA TOMATE 69 € REF - 978-2-7592-0328-4 Dominique BLANCARD , INRAe 30/11/2009 Cet ouvrage de référence rassemble l'ensemble des connaissances disponibles à ce jour sur les maladies parasitaires et non parasitaires affectant la tomate dans le monde. Ses principaux ravageurs sont aussi largement évoqués. Plus de 900 photos permettent d'identifier le moindre symptôme. Plusieurs centaines de bioagresseurs sont présentés et leur biologie détaillée. Le diagnostic est ainsi facilité et des méthodes de protection sont préconisées. Ce livre est destiné à un large public : professionnels de la filière légumes, étudiants, enseignants et chercheurs.