Tomate [Accès à la fiche complète après inscription] Fiche vérifiée le 07/08/2024

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Introduction

Cette fiche décrit les caractéristiques des défauts  de la tomate.

Critères de fraîcheur

La tomate est lisse, brillante, turgescente et ferme. Le pédoncule et le calice (si présents), ou la rafle dans le cas des tomates grappes, sont turgescents, de couleur vert franc. Une perte de fraîcheur se manifeste par un pédoncule et un calice (si présents), ou une rafle, desséchés, de couleur tournant vers le marron, un fruit mat.

Quand la perte de fraîcheur est plus marquée, elle se manifeste par une perte de fermeté, un affaissement de l’épiderme ou un flétrissement.

Défauts d'aspect en résumé

 

  Visible de l’extérieur Défaut interne

Défauts à évolution rapide

 

 

Blessure / perforation

Fente de croissance 

Meurtrissure

Nécrose apicale (ou « cul noir » ou Blossom)

Pourriture

 

Nécrose interne (ou brunissement interne)

Pourriture

 

Défauts susceptibles d'évoluer

Argenture

 Coup de soleil et brûlures

Microfissures 

Mildiou

 
Défauts stables

Blotchy ou tâche immature

Cicatrice liégeuse ombilicale ou pistillaire ou « cul de singe »    

Collet ou dos vert ou jaune 

«Couture liégeuse»      

Déformation : Fruits à facette

Déformation : fruit pointu

Déformation : mucron

Déformation : ombilic

Fumagine      

Griffure

Marbrures

Ombilic liégeux

Points dorés    

Protubérance/ excroissance

Sépales jaunes

Tâches fantômes

Déformation d’une loge carpellaire

 

Trucs de l'agréeur

Des températures <8°C provoquent une diminution de la qualité aromatique, des défauts de coloration, une augmentation de la farinosité et une accélération de l’évolution après remise à température ambiante. Pour les tomates dites « anciennes », il est important de contrôler la cicatrice pistillaire : elle doit être sèche et non écrasée.

Calendrier de commercialisation

 

Outils de mesure de la qualité et calibrage

L’agréage de ce produit nécessite les équipements suivants :

Calibre

Grandeur mesurée Outils
Diamètre maximal de la section équatoriale en mm Plaque de calibrage, (pied à coulisse)

 

Défaut d’aspect

Grandeur mesurée Outils
Forme, couleur, défauts d’épiderme

Fiches de défauts d’aspect

 

Couleur

Grandeur mesurée Outils
Evolution de la couleur du stade vert au rouge - évaluation du stade de maturité

Code couleur Ctifl comprenant les 12 feuillets du code OCDE

 

Fermeté

Grandeur mesurée Outils

Retrait superficiel du produit sous l’action d’une force (embout rétractable)

Indice Durofel exprimé en %

Durofel – embout de 0,25 cm²

 

Sucre

Grandeur mesurée Outils
Indice réfractométrique en % Brix Réfractomètre manuel ou numérique

 

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