Tomate [Accès à la fiche complète après inscription] Fiche vérifiée le 24/02/2025

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Introduction

Cette fiche décrit les caractéristiques des défauts  de la tomate.

Morphologie / Anatomie

 

Source : Tomate Qualité et préférences - CTIFL

Les termes soulignés sont cités dans le règlement délégué (UE) 2023/2429

» Lien vers le règlement délégué - UE - 2023/2429 

» Lien vers la rubrique réglementation du CTIFL

» Lien vers le tableau de la réglementation par produit d'Interfel 

» Lien vers legifel, la plateforme collaborative de veille réglementaire du CTIFL

Critères de fraîcheur

La tomate est lisse, brillante, turgescente et ferme. Le pédoncule et le calice (si présents), ou la rafle dans le cas des tomates grappes, sont turgescents, de couleur vert franc. Une perte de fraîcheur se manifeste par un pédoncule et un calice (si présents), ou une rafle, desséchés, de couleur tournant vers le marron, un fruit mat.

Quand la perte de fraîcheur est plus marquée, elle se manifeste par une perte de fermeté, un affaissement de l’épiderme ou un flétrissement.

Défauts d'aspect en résumé

 

  Visible de l’extérieur Défaut interne

Défauts à évolution rapide

 

 

Blessure / perforation

Fente de croissance 

Meurtrissure

Nécrose apicale (ou « cul noir » ou Blossom)

Pourriture

 

Nécrose interne (ou brunissement interne)

Pourriture

 

Défauts susceptibles d'évoluer

Argenture

 Coup de soleil et brûlures

Microfissures 

Mildiou

 
Défauts stables

Blotchy ou tâche immature

Cicatrice liégeuse ombilicale ou pistillaire ou « cul de singe »    

Collet ou dos vert ou jaune 

«Couture liégeuse»      

Déformation : Fruits à facette

Déformation : fruit pointu

Déformation : mucron

Déformation : ombilic

Fumagine      

Griffure

Marbrures

Ombilic liégeux

Points dorés    

Protubérance/ excroissance

Sépales jaunes

Tâches fantômes

Déformation d’une loge carpellaire

 

Trucs de l'agréeur

Des températures <8°C provoquent une diminution de la qualité aromatique, des défauts de coloration, une augmentation de la farinosité et une accélération de l’évolution après remise à température ambiante. Pour les tomates dites « anciennes », il est important de contrôler la cicatrice pistillaire : elle doit être sèche et non écrasée.

Calendrier de commercialisation

 

Outils de mesure de la qualité et calibrage

L’agréage de ce produit nécessite les équipements suivants :

Calibre

Grandeur mesurée Outils
Diamètre maximal de la section équatoriale en mm Plaque de calibrage, (pied à coulisse)

 

Défaut d’aspect

Grandeur mesurée Outils
Forme, couleur, défauts d’épiderme

Fiches de défauts d’aspect

 

Couleur

Grandeur mesurée Outils
Evolution de la couleur du stade vert au rouge - évaluation du stade de maturité

Code couleur Ctifl comprenant les 12 feuillets du code OCDE

 

Fermeté

Grandeur mesurée Outils

Retrait superficiel du produit sous l’action d’une force (embout rétractable)

Indice Durofel exprimé en %

Durofel – embout de 0,25 cm²

 

Sucre

Grandeur mesurée Outils
Indice réfractométrique en % Brix Réfractomètre manuel ou numérique

 

Découvrez également

ROUE SENSORIELLE - TOMATE

12,00 €

Format : lot de 5 roues cartonnées

Myriam CAPRON  Valentine COTTET , CTIFL

11/07/2023

 

La roue sensorielle est un outil pédagogique pour nommer ses perceptions et décrire les qualités organoleptiques des produits. Elle propose un vocabulaire commun des termes les plus pertinents, classés par famille d’attributs (aspect, odeur, texture, saveur, arôme) avec les définitions associées. Ce langage spécifique a été établi par les panels entrainés du CTIFL et se base sur les perceptions des cinq sens. Semenciers, producteurs, agréeurs, responsables qualité ou techniciens, cet outil vous aidera à caractériser vos produits et évaluer leur qualité sensorielle. 

La consommation de la tomate

01/01/2022 55 p. 

Catherine BAROS -  Matthieu SERRURIER -  Pascale CAVARD-VIBERT

Librement téléchargeable

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CODE COULEUR TOMATE : Edition 2017

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01/05/2017

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01/08/2016

6p.

Téléchargeable librement

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01/09/2011

Le maintien de la qualité jusqu'au consommateur est une démarche filière. Le potentiel de qualité est acquis au moment de la production ; il dépend des choix de variétés et de techniques de production mises en oeuvre pour obtenir les critères attendus qu'ils soient visuels ou organoleptiques. Dans la suite de la filière, le maintien de la qualité concerne les choix techniques de chaque opérateur, ceux-ci sont interdépendants car la qualité offerte au consommateur est le résultat des décisions prises à chaque étape, aussi brève, soit-elle.

Dans cet ouvrage, nous avons voulu apporter à la fois les connaissances sur les mécanismes qui déterminent les facteurs de qualité et des conseils pratiques.

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01/09/2011

La tomate sous abri est une culture "pionnière" pour la mise en oeuvre de la protection intégrée. Des avancées importantes en matière de recherche et d'expérimentation permettent de proposer une stratégie fiable techniquement et économiquement. Celle-ci s'intègre aux objectifs du Plan Ecophyto 2018.

Toutefois, des difficultés persistent : ravageurs émergents (Tuta absoluta), ré-émergents (punaises, ravageurs et champignons du sol). Cette situation impose une adaptation constante des stratégies de même qu'une démarche globale de protection sanitaire.

Cet ouvrage permet de faire le point sur les différents moyens de protection disponibles sous abri (serre verrre chauffée et abri non chauffé) et de rassembler, sous formes de fiches, les connaissances sur les principaux ravageurs et maladies de la tomate.

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28/03/2008

Ce code représente l'évolution de la couleur de l'épiderme du fruit, indicateur simple de l'état de maturité dont dépend pour une bonne part la qualité gustative.

Ce produit est vendu par lot de 10 affichettes.

DÉMARCHES « SANS OU ZÉRO » ENTRE LE BIO ET LE CONVENTIONNEL : Perception et attentes des consommateurs de tomates

04/02/2019

69p.

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La consommation de tomates : baromètre sur la perception des segments de produits

09/06/2016

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Cette nouvelle version du baromètre de la consommation des tomates a été réalisée à la demande de l’AOPn Tomates et Concombres de France et de Prince de Bretagne. Elle a bénéficié d’un soutien financier de FranceAgriMer. Le baromètre donne les résultats d’une enquête d’opinion réalisée auprès d’un échantillon représentatif de la population française.

La consommation de la tomate : étude qualitative juin-septembre 2015

09/06/2016

36p.

Téléchargeable librement

Catherine BAROS , CTIFL

Cette étude a été menée à la demande de l’AOPn tomate et concombre de France. La création, l’observation et l’animation d’une communauté online de consommateurs de tomate, de juin à septembre 2015 avait pour objectifs l’analyse de la perception de l’offre actuelle de tomate, notamment de la segmentation proposée, de l’origine France, en testant par exemple un packaging particulier, la compréhension et l’acceptation du mode de production sous serre et en hors sol de la tomate, valable pour d’autres légumes. Elle a aussi permis de comprendre et d’expliquer les motivations d’achat (ou de non achat), les pratiques de conservation, peu satisfaisantes pour la tomate, et mis en exergue les freins et motivations à l’usage de ce fruit, particulièrement en cuit.

LES MALADIES DE LA TOMATE

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30/11/2009

Cet ouvrage de référence rassemble l'ensemble des connaissances disponibles à ce jour sur les maladies parasitaires et non parasitaires affectant la tomate dans le monde. Ses principaux ravageurs sont aussi largement évoqués. Plus de 900 photos permettent d'identifier le moindre symptôme. Plusieurs centaines de bioagresseurs sont présentés et leur biologie détaillée. Le diagnostic est ainsi facilité et des méthodes de protection sont préconisées. Ce livre est destiné à un large public : professionnels de la filière légumes, étudiants, enseignants et chercheurs.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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