Introduction Cette fiche décrit les caractéristiques des défauts des salades : laitues, chicorées (frisées et scaroles) et autres salades (cresson, mâche, pissenlit, roquette). Morphologie / Anatomie Les termes soulignés sont cités dans le règlement d’exécution UE n°543/2011 » Lien vers le règlement délégué (UE) 2023/2429 » Lien vers la rubrique réglementation du CTIFL » Lien vers le tableau de la réglementation par produit d'Interfel » Lien vers legifel, la plateforme collaborative de veille réglementaire du CTIFL Critères de fraîcheur Les feuilles extérieures doivent être turgescentes. Il ne doit pas y avoir de feuilles percées, bordurées et déssechées. La coupe est fraiche. Attention, elle s’oxyde rapidement. La couleur rose, à légèrement brune, est une caractéristique physiologique, mais ne présente pas un défaut de fraicheur. La coloration dépend des variétés. Pour les frisées et scaroles, le coeur doit être blanc-jaune. Photothèque [Libre accès après inscription gratuite] Défauts et maladies [Libre accès après inscription gratuite] Défauts d'aspect en résumé Visible de l’extérieur Défaut interne Défauts à évolution rapide Gel Oxydation de la coupe Pourriture Pourriture Défauts susceptibles d'évoluer Feuilles jaunes Salade montée Verdissement du cœur des frisées et scaroles Défauts stables Attaque de parasites Bordage Détachement des feuilles Feuilles cassées coupées déchirées Flétrissement des feuilles Grosses nervures Présence de terre Présence d’insectes Taches orangées Présence de terre Présence d’insectes Bordage sur les feuilles du coeur Trucs de l'agréeur Vérifier que les lots soient homogènes en fraîcheur. Les salades doivent être denses, aux feuilles turgescentes et cassantes. Observer l'absence de montaison au niveau du coeur, la coupe doit être nette, sans oxydation brune excessive. Sensibilité variétale [Libre accès après inscription gratuite] Calendrier de commercialisation Outils de mesure de la qualité et calibrage L’agréage de ce produit nécessite les équipements suivants : Calibre Grandeur mesurée Outils Poids : Homogénéité au sein des colis Balance Défaut d'aspect (facultatif) Grandeur mesurée Outils Forme, défauts d’aspect sur les feuilles et le collet : évolutifs ou non évolutifs Fiches de défauts d’aspect Découvrez également LES CHICORÉES 27 € REF - 2-87911-130-7 Annick BELLAMY (CTIFL) 01/10/2000 MARCHÉ DE LA SALADE - ANALYSE DE L'OFFRE ET DE LA DEMANDE 22/01/2021 77p. Téléchargeable librement Xavier VERNIN (CTIFL) - Matthieu SERRURIER (CTIFL) LA SALADE, PERCEPTION ET ATTENTES DES CONSOMMATEURS 01/05/2021 52p. Téléchargeable librement Xavier VERNIN , CTIFL SALADES - BILAN DE L'OFFRE / PERCEPTION DES DISTRIBUTEURS ET DES CONSOMMATEURS 09/06/2016 113p. Téléchargeable librement Gilles CHRISTY (CTIFL)