Introduction Cette fiche décrit les caractéristiques des défauts des salades : laitues, chicorées (frisées et scaroles) et autres salades (cresson, mâche, pissenlit, roquette). Morphologie / Anatomie Les termes soulignés sont cités dans le règlement d’exécution UE n°543/2011 » Lien vers le règlement UE 543/2011 modifié par le règlement UE n°428/2019 » Lien vers la rubrique réglementation du CTIFL » Lien vers le tableau de la réglementation par produit d'Interfel » Lien vers legifel, la plateforme collaborative de veille réglementaire du CTIFL Critères de fraîcheur Les feuilles extérieures doivent être turgescentes. Il ne doit pas y avoir de feuilles percées, bordurées et déssechées. La coupe est fraiche. Attention, elle s’oxyde rapidement. La couleur rose, à légèrement brune, est une caractéristique physiologique, mais ne présente pas un défaut de fraicheur. La coloration dépend des variétés. Pour les frisées et scaroles, le coeur doit être blanc-jaune. Photothèque [Libre accès après inscription gratuite] Défauts et maladies [Libre accès après inscription gratuite] Défauts d'aspect en résumé Visible de l’extérieur Défaut interne Défauts à évolution rapide Gel Oxydation de la coupe Pourriture Pourriture Défauts susceptibles d'évoluer Feuilles jaunes Salade montée Verdissement du cœur des frisées et scaroles Défauts stables Attaque de parasites Bordage Détachement des feuilles Feuilles cassées coupées déchirées Flétrissement des feuilles Grosses nervures Présence de terre Présence d’insectes Taches orangées Présence de terre Présence d’insectes Bordage sur les feuilles du coeur Trucs de l'agréeur Vérifier que les lots soient homogènes en fraîcheur. Les salades doivent être denses, aux feuilles turgescentes et cassantes. Observer l'absence de montaison au niveau du coeur, la coupe doit être nette, sans oxydation brune excessive. Sensibilité variétale [Libre accès après inscription gratuite] Calendrier de commercialisation Outils de mesure de la qualité et calibrage L’agréage de ce produit nécessite les équipements suivants : Calibre Grandeur mesurée Outils Poids : Homogénéité au sein des colis Balance Défaut d'aspect (facultatif) Grandeur mesurée Outils Forme, défauts d’aspect sur les feuilles et le collet : évolutifs ou non évolutifs Fiches de défauts d’aspect Découvrez également LES CHICORÉES Annick BELLAMY (CTIFL) Réf. : 31760 Octobre 2000 27 € LES LAITUES Jean-Pierre THICOIPE (CTIFL/Serail) Réf. : 32604 Septembre 1997 33 € MARCHÉ DE LA SALADE - ANALYSE DE L'OFFRE ET DE LA DEMANDE Xavier VERNIN (CTIFL) - Matthieu SERRURIER (CTIFL) Réf. : / - Janvier 2021 - Librement téléchargeable 77 pages - Format : 21 X 29,7 Etude complète (format PDF) LA SALADE, PERCEPTION ET ATTENTES DES CONSOMMATEURS Cette étude validée par la Commission Economie d’Interfel a été prise en charge par le CTIFL et co-financée par Interfel et FranceAgriMer. Annexes Réf. : - Mai 2021 - Librement téléchargeable 52 pages - Format : 21 X 29,7 Etude complète (format PDF) SALADES - BILAN DE L'OFFRE / PERCEPTION DES DISTRIBUTEURS ET DES CONSOMMATEURS Gilles CHRISTY (CTIFL) Réf. : 73110 - Mars 2016 - Librement téléchargeable 114 pages - Format : 21 X 29,7 Synthèse Etude complète (format PDF)