Laitue et Chicorée [Accès à la fiche complète après inscription] Fiche vérifiée le 02/06/2021

« Réalisé par le Ctifl. Tous droits réservés Ctifl sur les photos et éléments graphiques, sous réserve des indications de sources tiers ».

Introduction

Cette fiche décrit les caractéristiques des défauts des salades : laitues, chicorées (frisées et scaroles) et autres salades (cresson, mâche, pissenlit, roquette).

Critères de fraîcheur

Les feuilles extérieures doivent être turgescentes. Il ne doit pas y avoir de feuilles percées, bordurées et déssechées. La coupe est fraiche. Attention, elle s’oxyde rapidement. La couleur rose, à légèrement brune, est une caractéristique physiologique, mais ne présente pas un défaut de fraicheur. La coloration dépend des variétés. Pour les frisées et scaroles, le coeur doit être blanc-jaune.

Défauts d'aspect en résumé

 

Visible de l’extérieur

Défaut interne

Défauts à évolution rapide

 

 Gel

Oxydation de la coupe

Pourriture

Pourriture

Défauts susceptibles d'évoluer

Feuilles jaunes

Salade montée

Verdissement du cœur des frisées et scaroles

Défauts stables

Attaque de parasites

Bordage

Détachement des feuilles

Feuilles cassées coupées déchirées

Flétrissement des feuilles

Grosses nervures

Présence de terre

Présence d’insectes

Taches orangées

Présence de terre

Présence d’insectes

Bordage sur les feuilles du coeur

Trucs de l'agréeur

Vérifier que les lots soient homogènes en fraîcheur. Les salades doivent être denses, aux feuilles turgescentes et cassantes. Observer l'absence de montaison au niveau du coeur, la coupe doit être nette, sans oxydation brune excessive.

Calendrier de commercialisation

 

Outils de mesure de la qualité et calibrage

L’agréage de ce produit nécessite les équipements suivants :

Calibre

Grandeur mesurée

Outils

Poids : Homogénéité au sein des colis

Balance

Défaut d'aspect (facultatif)

 

Grandeur mesurée

Outils

Forme, défauts d’aspect sur les feuilles et le collet : évolutifs ou non évolutifs     

 

Fiches de défauts d’aspect

 

 

Découvrez également

LES CHICORÉES

LES CHICORÉES

Annick BELLAMY (CTIFL)

Réf. : 31760
Octobre 2000

 

27 €

LES LAITUES

LES LAITUES

Jean-Pierre THICOIPE (CTIFL/Serail)

Réf. : 32604
Septembre 1997
33 €

MARCHÉ DE LA SALADE - ANALYSE DE L'OFFRE ET DE LA DEMANDE

MARCHÉ DE LA SALADE - ANALYSE DE L'OFFRE ET DE LA DEMANDE

Xavier VERNIN (CTIFL) - Matthieu SERRURIER (CTIFL)

 

Réf. : / - Janvier 2021 - Librement téléchargeable
77 pages - Format : 21 X 29,7

Etude complète (format PDF)

LA SALADE, PERCEPTION ET ATTENTES DES CONSOMMATEURS

Cette étude validée par la Commission Economie d’Interfel a été prise en charge par le CTIFL et co-financée par Interfel et FranceAgriMer.

Annexes
Réf. : - Mai 2021 - Librement téléchargeable
52 pages - Format : 21 X 29,7

Etude complète (format PDF)

SALADES - BILAN DE L'OFFRE / PERCEPTION DES DISTRIBUTEURS ET DES CONSOMMATEURS

SALADES - BILAN DE L'OFFRE / PERCEPTION DES DISTRIBUTEURS ET DES CONSOMMATEURS

Gilles CHRISTY (CTIFL)

 

Réf. : 73110 - Mars 2016 - Librement téléchargeable
114 pages - Format : 21 X 29,7

Synthèse

Etude complète (format PDF)