Introduction Cette fiche décrit les caractéristiques des défauts des courgettes. Morphologie / Anatomie Les termes soulignés sont cités dans la norme CEE-ONU FFV 41 » Lien vers la norme CEE-ONU FFV 41 » Lien vers la rubrique réglementation du CTIFL » Lien vers le tableau de la réglementation par produit d'Interfel » Lien vers legifel, la plateforme collaborative de veille réglementaire du CTIFL Critères de fraîcheur La courgette doit être brillante, turgescente, ferme, de coloration vert franc et homogène. L’épiderme est exempt de tâches et de blessures. Le pédoncule doit être sain, peu épineux, avec une coupe nette et droite. Photothèque [Libre accès après inscription gratuite] Défauts et maladies [Libre accès après inscription gratuite] Défauts d'aspect en résumé Visible de l’extérieur Défaut interne Défauts à évolution rapide Dégâts dus au froid Pourriture – moisissure Pourriture Défauts susceptibles d'évoluer Défaut de « coupe du pédoncule » Fente Flétrissement / déssication Pustules sur fruit (ou intumescence) Virus Flétrissement / déssication Défauts stables Boisage/Liège Déformation Dessèchement du pédoncule Trucs de l'agréeur Un épiderme comportant une fine pilosité est un véritable gage de fraîcheur. Des courgettes tachetées et boursoufflées sont virosées (produit déprécié). Les courgettes en forme de massue sont le signe d’une mauvaise pollinisation ou d'un stockage trop long. Une attention particulière doit être portée aux courgettes directement en contact avec les colis, qui sont susceptibles de meutrit l'épiderme. Sensibilité variétale [Libre accès après inscription gratuite] Calendrier de commercialisation Outils de mesure de la qualité et calibrage Calibre Grandeur mesurée Outils Longueur (cm) Règle Défaut d’aspect Grandeur mesurée Outils Forme, couleur, défauts d’épiderme, brillance… Fiches de défauts d’aspect Découvrez également LA COURGETTE Patricia ERARD (CTIFL) Réf. : 31908 Septembre 2002 32 €