Courgette [Accès à la fiche complète après inscription] Fiche vérifiée le 06/11/2023

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Introduction

Cette fiche décrit les caractéristiques des défauts des courgettes.

Critères de fraîcheur

La courgette doit être brillante, turgescente, ferme, de coloration vert franc et homogène. L’épiderme est exempt de tâches et de blessures. Le pédoncule doit être sain, peu épineux, avec une coupe nette et droite.

Défauts d'aspect en résumé

  Visible de l’extérieur Défaut interne

Défauts à évolution rapide

 

Dégâts dus au froid

Pourriture – moisissure

Pourriture

Défauts susceptibles d'évoluer

Défaut de « coupe du pédoncule »

Fente

Flétrissement / déssication

Pustules sur fruit (ou intumescence)

Virus

Flétrissement / déssication

Défauts stables

Boisage/Liège

Déformation

Dessèchement du pédoncule

 

 

Trucs de l'agréeur

Un épiderme comportant une fine pilosité est un véritable gage de fraîcheur. Des courgettes tachetées et boursoufflées sont virosées (produit déprécié). Les courgettes en forme de massue sont le signe d’une mauvaise pollinisation ou d'un stockage trop long. Une attention particulière doit être portée aux courgettes directement en contact avec les colis, qui sont susceptibles de meutrit l'épiderme. 

Calendrier de commercialisation

 

Outils de mesure de la qualité et calibrage

Calibre
Grandeur mesurée Outils
Longueur (cm) Règle

 

Défaut d’aspect
Grandeur mesurée Outils

Forme, couleur, défauts d’épiderme, brillance…

Fiches de défauts d’aspect

 

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Réf. : 31908
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