Introduction Cette fiche décrit les caractéristiques des défauts de la fraise. Morphologie / Anatomie Les termes soulignés sont cités dans le règlement d’exécution UE n°543/2011 » Lien vers le règlement R (CE) 543/2011 modifié » Lien vers la rubrique réglementation du CTIFL » Lien vers le tableau de la réglementation par produit d'Interfel » Lien vers legifel, la plateforme collaborative de veille réglementaire du CTIFL Critères de fraîcheur Le fruit est brillant et turgescent. Le calice est vert franc et turgescent également. La perte de fraicheur se manifeste par une couleur qui devient terne, un fruit mou. Les sépales (ou le calice) perdent leur couleur verte pour devenir marrons, se flétrissent ou se dessèchent. Photothèque [Libre accès après inscription gratuite] Défauts et maladies [Libre accès après inscription gratuite] Défauts d'aspect en résumé Visible de l'extérieur Défaut interne Défauts à évolution rapide Coulure des fruits Fruit taré ou talé Nid de pourriture/ moisissure Défauts susceptibles d'évoluer Fruit terne Mâchure, coup Perte de jus Défauts stables Akènes saillants Collet blanc / Plages blanchâtres Crête de coq ou hétérogéneité de coloration Défaut de forme "Fruit crevette" Tache dorée Cavité interne Trucs de l'agréeur Regarder avec délicatesse le dessous des barquettes, si elle présentent de l'eau, les écarter. La couleur est le critère principal pour apprécier la maturité des fraises. Attention cependant car chaque variété a une couleur qui lui est propre : de l’orangé clair au rouge vineux. Sensibilité variétale [Libre accès après inscription gratuite] Calendrier de commercialisation Outils de mesure de la qualité et calibrage L'agréage de ce produit nécessite les équipements suivants : Calibre Grandeur mesurée Outils Diamètre maximal Plaque de calibrage Défauts d'aspect (facultatif) Grandeur mesurée Outils Forme, couleur, défauts d’épiderme, brillance… Fiches de défauts d’aspect Sucre (facultatif) Grandeur mesurée Outils Taux de sucres (Indice réfractométrique) Réfractomètre manuel ou électronique Découvrez également ROUE SENSORIELLE - FRAISE 12,00 € La roue sensorielle est un outil pédagogique pour nommer ses perceptions et décrire les qualités organoleptiques des produits. Elle propose un vocabulaire commun des termes les plus pertinents, classés par famille d’attributs (aspect, odeur, texture, saveur, arôme) avec les définitions associées. Ce langage spécifique a été établi par les panels entrainés du CTIFL et se base sur les perceptions des cinq sens. Semenciers, producteurs, agréeurs, responsables qualité ou techniciens, cet outil vous aidera à caractériser vos produits et évaluer leur qualité sensorielle. Ce produit est vendu par lot de 5 roues. La base de données FRANET permet de consulter les résultats des essais effectués sur la fraise jusqu’en 2021. Elle permet d’obtenir, pour une variété : des photos, son identification variétale, la liste des essais où elle a été expérimentée, des informations sur les sites d’expérimentation, la description des essais et tous les résultats permettant de décrire la variété dans son ensemble. FRAISIER - PHYSIOLOGIE ET TYPES DE PLANTS Jean-Philippe BOSC (Ctifl) - Alain BARDET (Ctifl) Réf. : 26111 Février 2014 30 € RECONNAÎTRE LES VARIÉTÉS DE FRAISE Jean-Claude NAVATEL (Ctifl) - Pierre VAYSSE (CTIFL) Réf. : 26104 Juin 2001 18 € CODE COULEUR FRAISE (Edition 2017) : Pour l'expérimentation CTIFL Réf. : 26107 Novembre 2017 18 € FRAISES – USAGES ET ATTITUDES DES CONSOMMATEURS : QUELLES EVOLUTIONS EN 15 ANS ? 2001-2017 Catherine ROTY (CTIFL) - Gilles CHRISTY (CTIFL) Réf. : 26112 Décembre 2017 Librement téléchargeable