Fraise [Accès à la fiche complète après inscription] Fiche vérifiée le 11/06/2021

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Introduction

Cette fiche décrit les caractéristiques des défauts de la fraise.

Critères de fraîcheur

Le fruit est brillant et turgescent. Le calice est vert franc et turgescent également.

La perte de fraicheur se manifeste par une couleur qui devient terne, un fruit mou. Les sépales (ou le calice) perdent leur couleur verte pour devenir marrons, se flétrissent ou se dessèchent.

 

 

Défauts d'aspect en résumé

 

Visible de l'extérieur

Défaut interne

Défauts à évolution rapide

Coulure des fruits

Fruit taré ou talé

Nid de pourriture/ moisissure

 

Défauts susceptibles d'évoluer

Fruit terne

Mâchure, coup

Perte de jus

 

Défauts stables

Akènes saillants

Collet blanc / Plages blanchâtres

Crête de coq ou hétérogéneité de coloration

Défaut de forme

"Fruit crevette"

Tache dorée
Cavité interne

Trucs de l'agréeur

Regarder avec délicatesse le dessous des barquettes, si elle présentent de l'eau, les écarter. La couleur est le critère principal pour apprécier la maturité des fraises. Attention cependant car chaque variété a une couleur qui lui est propre : de l’orangé clair au rouge vineux.

Calendrier de commercialisation

 

 

 

Outils de mesure de la qualité et calibrage

             L'agréage de ce produit nécessite les équipements suivants  :

              Calibre

Grandeur mesurée

Outils

Diamètre maximal

Plaque de calibrage

          

               Défauts d'aspect (facultatif)

Grandeur mesurée

Outils

Forme, couleur, défauts d’épiderme, brillance…

Fiches de défauts d’aspect

 

 

Sucre (facultatif)

Grandeur mesurée

Outils

Taux de sucres (Indice réfractométrique)

Réfractomètre manuel ou électronique

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