Chou-Fleur et brocoli [Accès à la fiche complète après inscription] Fiche vérifiée le 06/11/2023

« Réalisé par le Ctifl. Tous droits réservés Ctifl sur les photos et éléments graphiques, sous réserve des indications de sources tiers ».

Introduction

Cette fiche décrit les caractéristiques des défauts du chou-fleur et brocoli.

Morphologie / Anatomie

Source : Les choux à inflorescence : chou-fleur, brocoli et romanesco - ctifl

Les termes soulignés sont cités dans le règlement d’exécution UE n°543/2011 modifié et/ou dans les normes CEE-ONU FFV-48 (brocolis) et FFV-11 (choux-fleurs)

» Lien vers la norme CEE-ONU FFV-48 (brocolis)

» Lien vers la norme CEE-ONU FFV-11 (choux-fleurs)

» Lien vers la rubrique réglementation du CTIFL

» Lien vers le tableau de la réglementation par produit d'Interfel 

» Lien vers legifel, la plateforme collaborative de veille réglementaire du CTIFL

Critères de fraîcheur

La pomme des choux doit être dense, ferme avec des grains bien serrés et turgescents. La couleur de la pomme est blanche à crème pour le chou-fleur blanc; vert franc, plus ou moins foncé pour le romanesco, le chou-fleur vert et le brocoli. Les feuilles des choux verts sont fraîches, vertes, turgescentes et cassantes. La coupe est fraîche, non déshydratée ou oxydée.

Défauts d'aspect en résumé

 

Défaut visible de l'extérieur

Défaut interne

Défauts à évolution rapide

Attaques de parasites ou traces de ravageurs

Lésions noires

Nécrose des feuilles  

croses brunes : tip burn

Nécrose ou pourriture de la coupe  

Tâches huileuses

Tâches liégeuses sur feuilles

Tâches brunes : mildiou

Attaques de parasites ou traces de ravageurs

Tâches brunes : mildiou

Défaut susceptible d'évoluer

Brûlure de soleil

Jaunissement de la pomme

Mousse ou duvet

Plages jaunes sur couronne de feuilles

Pomme coupée ou meurtrie

Rosissement ou Reflets roses

Tâches noires sur couronne : Mycosphaerella

 

Défauts stables

Bractation (ou chitoun en Bretagne)

Déformation de l’inflorescence et/ ou éclatement

Desserrement des grains

 « Poils »

Pomme plate

 

Axe floral ou tige creuse

 

Trucs de l'agréeur

Les feuilles du chou-fleur doivent être fermes et cassantes. Elles assurent à la fois une protection mécanique de l’inflorescence et limitent sa déshydratation et sa coloration jaune. Regarder la coupe, sensible au développement de pourriture. Dans le cas du brocoli, la gamme de variétés est large et la couleur peut varier naturellement du bleu au vert. L’inflorescence doit être ferme. Les boutons ne doivent pas être jaunes.

Calendrier de commercialisation

 

Outils de mesure de la qualité et calibrage

L'agréage de ce produit nécessite les équipements suivants :

Calibre

Grandeur mesurée Outils
Diamètre maximal de la section équatoriale en cm Compas de calibrage

 

Défaut d’aspect (facultataif)

Grandeur mesurée Outils

Forme, couleur, défauts d’épiderme, brillance…  

Fiches de défauts d’aspect, code couleur Ctifl

 

Découvrez également

LES CHOUX A INFLORESCENCE : CHOU-FLEUR, CHOU BROCOLI, CHOU ROMANESCO

Christian PORTENEUVE (CTIFL/Terre d'essais) - Céline BATY-JULIEN (BBV-Vegenov) - Vianney ESTORGUES (Chambre d’agriculture du Finistère) - Raphaël MAITRE (OBS) - Damien PENGUILLY (Cate) - Valérie MERENDET (CTIFL) - Aurore MERY (CTIFL) - Christiane RAYNAL (CTIFL) - Matthieu SERRURIER (CTIFL) - François VILLENEUVE (CTIFL) - Patricia ERARD (CTIFL)

Réf. : 31806
Décembre 2015
40 €

 

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