Introduction Cette fiche décrit les caractéristiques des défauts du chou-fleur et brocoli. Morphologie / Anatomie Source : Les choux à inflorescence : chou-fleur, brocoli et romanesco - ctifl Les termes soulignés sont cités dans le règlement d’exécution UE n°543/2011 modifié et/ou dans les normes CEE-ONU FFV-48 (brocolis) et FFV-11 (choux-fleurs) » Lien vers la norme CEE-ONU FFV-48 (brocolis) » Lien vers la norme CEE-ONU FFV-11 (choux-fleurs) » Lien vers la rubrique réglementation du CTIFL » Lien vers le tableau de la réglementation par produit d'Interfel » Lien vers legifel, la plateforme collaborative de veille réglementaire du CTIFL Critères de fraîcheur La pomme des choux doit être dense, ferme avec des grains bien serrés et turgescents. La couleur de la pomme est blanche à crème pour le chou-fleur blanc; vert franc, plus ou moins foncé pour le romanesco, le chou-fleur vert et le brocoli. Les feuilles des choux verts sont fraîches, vertes, turgescentes et cassantes. La coupe est fraîche, non déshydratée ou oxydée. Photothèque [Libre accès après inscription gratuite] Défauts et maladies [Libre accès après inscription gratuite] Défauts d'aspect en résumé Défaut visible de l'extérieur Défaut interne Défauts à évolution rapide Attaques de parasites ou traces de ravageurs Lésions noires Nécrose des feuilles Nécroses brunes : tip burn Nécrose ou pourriture de la coupe Tâches huileuses Tâches liégeuses sur feuilles Tâches brunes : mildiou Attaques de parasites ou traces de ravageurs Tâches brunes : mildiou Défaut susceptible d'évoluer Brûlure de soleil Jaunissement de la pomme Mousse ou duvet Plages jaunes sur couronne de feuilles Pomme coupée ou meurtrie Rosissement ou Reflets roses Tâches noires sur couronne : Mycosphaerella Défauts stables Bractation (ou chitoun en Bretagne) Déformation de l’inflorescence et/ ou éclatement Desserrement des grains « Poils » Pomme plate Axe floral ou tige creuse Trucs de l'agréeur Les feuilles du chou-fleur doivent être fermes et cassantes. Elles assurent à la fois une protection mécanique de l’inflorescence et limitent sa déshydratation et sa coloration jaune. Regarder la coupe, sensible au développement de pourriture. Dans le cas du brocoli, la gamme de variétés est large et la couleur peut varier naturellement du bleu au vert. L’inflorescence doit être ferme. Les boutons ne doivent pas être jaunes. Sensibilité variétale [Libre accès après inscription gratuite] Calendrier de commercialisation Outils de mesure de la qualité et calibrage L'agréage de ce produit nécessite les équipements suivants : Calibre Grandeur mesurée Outils Diamètre maximal de la section équatoriale en cm Compas de calibrage Défaut d’aspect (facultataif) Grandeur mesurée Outils Forme, couleur, défauts d’épiderme, brillance… Fiches de défauts d’aspect, code couleur Ctifl Découvrez également LES CHOUX A INFLORESCENCE : CHOU-FLEUR, CHOU BROCOLI, CHOU ROMANESCO Christian PORTENEUVE (CTIFL/Terre d'essais) - Céline BATY-JULIEN (BBV-Vegenov) - Vianney ESTORGUES (Chambre d’agriculture du Finistère) - Raphaël MAITRE (OBS) - Damien PENGUILLY (Cate) - Valérie MERENDET (CTIFL) - Aurore MERY (CTIFL) - Christiane RAYNAL (CTIFL) - Matthieu SERRURIER (CTIFL) - François VILLENEUVE (CTIFL) - Patricia ERARD (CTIFL) Réf. : 31806 Décembre 2015 40 €