Introduction Cette fiche décrit les caractéristiques des défauts du chou pommé. Morphologie / Anatomie Les termes soulignés sont cités dans la norme CEE-ONU FFV-09 » Lien vers la norme CEE-ONU FFV-09 » Lien vers la rubrique réglementation du CTIFL » Lien vers le tableau de la réglementation par produit d'Interfel » Lien vers legifel, la plateforme collaborative de veille réglementaire du CTIFL Critères de fraîcheur Les choux pommés doivent présenter des feuilles bien serrées, cassantes, turgescentes, de couleur franche et sans tâche. Les feuilles sont recouvertes de pruine sur la demi sphère inférieure mais ceci est surtout visible sur le chou rouge. La coupe est fraîche et la pomme ferme. La perte de fraicheur se manifeste par des feuilles flétrissantes, tâchées, bordées, et avec une coupe oxydée. Photothèque [Libre accès après inscription gratuite] Défauts et maladies [Libre accès après inscription gratuite] Défauts d'aspect en résumé Visible de l’extérieur Défaut interne Défauts à évolution rapide Nécrose marginale des feuilles ou Tip-burn Tâches bactériennes Pourriture du trognon (champignon Verticillium et bactérie Erwinia) Défaut susceptible d'évoluer Meurtrissures provoquées par des chocs Défauts stables Déchirure des feuilles de la pomme Feuilles craquées Trucs de l'agréeur Lorsqu’il est frais, les feuilles du chou ont un crissement particulier quand on les détache à la main. La palpation sur le haut de la pomme ne doit révéler aucun signe de développement excessif du trognon floral (on surveillera particulièrement sur le chou vert frisé au printemps). Une odeur très forte de fermentation à la coupe se rencontre en cas de lésions internes provoquées par du gel. Sensibilité variétale [Libre accès après inscription gratuite] Calendrier de commercialisation Outils de mesure de la qualité et calibrage L'agréage de ce produit nécessite les équipements suivants : Calibre Grandeur mesurée Outils Poids Balance Défauts d'aspect (facultatif) Grandeur mesurée Outils Forme, couleur, défauts d’épiderme, brillance… Fiches de défauts d’aspect