Choux pommés [Accès à la fiche complète après inscription] Fiche vérifiée le 06/11/2023

« Réalisé par le Ctifl. Tous droits réservés Ctifl sur les photos et éléments graphiques, sous réserve des indications de sources tiers ».

Introduction

Cette fiche décrit les caractéristiques des défauts du chou pommé.

Critères de fraîcheur

Les choux pommés doivent présenter des feuilles bien serrées, cassantes, turgescentes, de couleur franche et sans tâche. Les feuilles  sont recouvertes de pruine sur la demi sphère inférieure mais ceci est surtout visible sur le chou rouge. La coupe est fraîche et la pomme ferme. La perte de fraicheur se manifeste par des feuilles flétrissantes, tâchées, bordées, et avec une coupe oxydée.

Défauts d'aspect en résumé

 

Visible de l’extérieur

Défaut interne

Défauts à évolution rapide

Nécrose marginale des feuilles ou Tip-burn

Tâches bactériennes

Pourriture du trognon (champignon Verticillium et bactérie Erwinia)

Défaut susceptible d'évoluer

Meurtrissures provoquées par des chocs  

Défauts stables

Déchirure des feuilles de la pomme

Feuilles craquées

 

Trucs de l'agréeur

Lorsqu’il est frais, les feuilles du chou ont un crissement particulier quand on les détache à la main. La palpation sur le haut de la pomme ne doit révéler aucun signe de développement excessif du trognon floral (on surveillera particulièrement sur le chou vert frisé au printemps). Une odeur très forte de fermentation à la coupe se rencontre en cas de lésions internes provoquées par du gel.

Calendrier de commercialisation

 

Outils de mesure de la qualité et calibrage

L'agréage de ce produit nécessite les équipements suivants :

Calibre

Grandeur mesurée Outils
Poids Balance

 

Défauts d'aspect (facultatif)

Grandeur mesurée Outils
Forme, couleur, défauts d’épiderme, brillance… Fiches de défauts d’aspect

 

loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading

Accès réservé


La consultation de certaines rubriques est protégée, connectez-vous ou inscrivez-vous pour accéder à ce service gratuit.

Vous pouvez vous connecter en utilisant l'encart "Accès Abonne" en haut à droite de l'écran.

Si vous n'avez pas de compte, inscrivez-vous gratuitement grâce au formulaire !

Accès payant


La consultation de certaines rubriques est protégée, abonnez-vous pour accéder à ce service payant.

Vous pouvez vous connecter en utilisant l'encart "Accès Abonne" en haut à droite de l'écran.

Si vous n'avez pas de compte, abonnez-vous grâce au formulaire !