Introduction Cette fiche décrit les caractéristiques des défauts des pêches et nectarines. Morphologie / Anatomie Les termes soulignés sont cités dans le règlement d’exécution UE n°543/2011 » Lien vers le règlement R (CE) 543/2011 modifié » Lien vers la rubrique réglementation du CTIFL » Lien vers le tableau de la réglementation par produit d'Interfel » Lien vers legifel, la plateforme collaborative de veille réglementaire du CTIFL Critères de fraîcheur La fraîcheur des pêches/nectarines s'apprécie par une coloration homogène et un épiderme lisse ou duveteux, sans altération de la chair. Un fruit souple est signe de maturité. Un manque de fraicheur se manifeste par un flétrissement. Le fruit devient mou ou la chair devient farineuse. Photothèque [Libre accès après inscription gratuite] Défauts et maladies [Libre accès après inscription gratuite] Défauts d'aspect en résumé Visible de l’extérieur Défaut interne Défauts à évolution rapide Pourriture/ moisissure Botrytis Moniliose Oïdium Pénicillium (plus rarement) Rhizopus Défauts susceptibles d’évoluer Arrachement pédonculaire Attaques parasitaires : Tordeuse orientale, Mouche méditerranéenne, Morsure de forficule Meurtrissure/ choc Noyau fendu (ouvert) Peau de crapaud ou fruit fripé Sur maturité (ramollissement de la chair) Trous Défauts stables Boisage Fruit flétri et chair cotonneuse / chair élastique Fruit sale Fruit triangulaire (défaut de forme) Fumagine Manque de coloration Marque de branche ou fruit encastré Mucron Pigaillage Suture Noyau fendu (fermé) Trucs de l'agréeur Les fruits de calibres A et AA ont en général un meilleur niveau de sucres et aromatique que les fruits de calibre B et C. Les fruits triangulaires souvent récoltés lors des derniers passages et les fruits duveteux sont peu sucrés et peu parfumés. Le mucron est fragile et présente parfois une maturité plus avancée que le reste du fruit en début de campagne. Goûter les fruits permet d’apprécier la qualité, d’éviter les pièges de quelques variétés qui « colorent » très tôt et qui sont parfois cueillies avant maturité, et de déceler la « farinosité » de fin de saison. Sensibilité variétale [Libre accès après inscription gratuite] Calendrier de commercialisation Outils de mesure de la qualité et calibrage L’agréage de ce produit nécessite les équipements suivants : Calibre Grandeur mesurée Outils Diamètre (en mm) Plaque de calibre Boucle de calibrage Défauts d'aspect (facultatif) Grandeur mesurée Outils Forme, couleur, défauts d’épiderme Fiches de défauts d’aspect Taille Réglette agréage Fermeté (facultatif) Grandeur mesurée Outils en kg/0,5 cm² Pénétromètre ou Pénéfel Unité Durofel Durofel peut-être utilisé pour des fruits dont la fermeté est <3,5 kg/cm2 (fruits affinés). Sucre Grandeur mesurée Outils Indice réfractométrique en %Brix Réfractomètre manuel ou numérique Découvrez également COVARFEL - Comparateur de variétés PRATIQUES CULTURALES ET PHYTOSANITAIRES EN VERGERS DE FRUITS A NOYAU Matthieu SERRURIER (CTIFL) Réf. : 21804 Avril 2019 Librement téléchargeable EVOLUTIONS DU VERGER ESPAGNOL DE FRUITS A NOYAU Matthieu SERRURIER (CTIFL) Réf. : 24019 Novembre 2015 Librement téléchargeable MAITRISER LA MATURATION DES FRUITS : pêche - poire - abricot - kiwi Sébastien LUROL (CTIFL) Réf. : 20229 Septembre 2012 35 € PECHES ET NECTARINES : PERCEPTION DES DISTRIBUTEURS ET DES CONSOMMATEURS Danièle SCANDELLA (CTIFL) - Catherine ROTY (CTIFL) Réf. : 24018 Avril 2012 30 € PECHE - ABRICOT DE LA RÉCOLTE AU CONDITIONNEMENT : OUTILS PRATIQUES Sébastien LUROL (CTIFL) - Christian HILAIRE (CTIFL) - Jean LICHOU (CTIFL) - Michel JAY (Ctifl) Réf. : 21211 Avril 2007 30 € LE PÊCHER Christian HILAIRE (CTIFL) - Pierre GIAUQUE (CTIFL/Sefra) - Vincent MATHIEU (CTIFL) - Patrick SOING (CTIFL) - Albert OSAER (CTIFL) - Danièle SCANDELLA (CTIFL) - Jean LICHOU (CTIFL) - Frédéric MAILLARD (Ctifl) - Christian HUTIN (CTIFL) Réf. : 24016 Mars 2003 45 € LES VARIÉTÉS DE PÊCHES ET NECTARINES Pierre GIAUQUE (CTIFL) - Christian HILAIRE (CTIFL) Réf. : 24014 Novembre 2002 40 € PROTECTION INTÉGRÉE DES FRUITS A NOYAU Jean LICHOU (CTIFL) - Jean-François MANDRIN (CTIFL) - Denys BRENIAUX (Spv) Réf. : 24012 Octobre 2001 45 €