Pêche et nectarine [Accès à la fiche complète après inscription] Fiche vérifiée le 02/08/2021

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Introduction

Cette fiche décrit les caractéristiques des défauts des pêches et nectarines.

Critères de fraîcheur

La fraîcheur des pêches/nectarines s'apprécie par une coloration homogène et un épiderme lisse ou duveteux, sans altération de la chair. Un fruit souple est signe de maturité.

Un manque de fraicheur se manifeste par un flétrissement. Le fruit devient mou ou la chair devient farineuse.

Défauts d'aspect en résumé

 

 

Visible de l’extérieur

Défaut interne

Défauts à évolution rapide

Pourriture/ moisissure

Botrytis

Moniliose

Oïdium

Pénicillium (plus rarement)

Rhizopus

 

Défauts susceptibles d’évoluer

Arrachement pédonculaire

Attaques parasitaires : Tordeuse orientale, Mouche méditerranéenne, Morsure de forficule

Meurtrissure/ choc

Noyau fendu (ouvert)

Peau de crapaud ou fruit fripé

Sur maturité (ramollissement de la chair)

Trous

 

Défauts stables

Boisage

Fruit flétri et chair cotonneuse / chair élastique

Fruit sale      

Fruit triangulaire (défaut de forme)

Fumagine     

Manque de coloration

Marque de branche ou fruit encastré     

Mucron

Pigaillage

Suture

Noyau fendu (fermé)

 

Trucs de l'agréeur

Les fruits de calibres A et AA ont en général un meilleur niveau de sucres et aromatique que les fruits de calibre B et C. Les fruits triangulaires souvent récoltés lors des derniers passages et les fruits duveteux sont peu sucrés et peu parfumés. Le mucron est fragile et présente parfois une maturité plus avancée que le reste du fruit en début de campagne.

Goûter les fruits permet d’apprécier la qualité, d’éviter les pièges de quelques variétés qui « colorent » très tôt et qui sont parfois cueillies avant maturité, et de déceler la « farinosité » de fin de saison.

Calendrier de commercialisation

 

Outils de mesure de la qualité et calibrage

L’agréage de ce produit nécessite les équipements suivants :

Calibre

Grandeur mesurée

Outils

Diamètre (en mm)

Plaque de calibre

Boucle de calibrage

 

Défauts d'aspect (facultatif)

Grandeur mesurée

Outils

Forme, couleur, défauts d’épiderme

Fiches de défauts d’aspect

Taille

Réglette agréage

 

Fermeté (facultatif)

Grandeur mesurée

Outils

en kg/0,5 cm²

Pénétromètre ou Pénéfel

Unité Durofel Durofel peut-être utilisé pour des fruits dont la fermeté est <3,5 kg/cm2 (fruits affinés).

 

 Sucre

Grandeur mesurée

Outils

Indice réfractométrique en %Brix

Réfractomètre manuel ou numérique

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