Les formations agréage

La convention d'autocontrôle de la qualité : Réglementation et mise en oeuvre

• S’assurer que son produit est conforme aux normes de commercialisation et aux exigences clients

• Mettre en place le système de contrôle qualité conforme aux procédures d’autocontrôle prévues par la DGCCRF

• Rédiger et mettre en œuvre des procédures de contrôle des fruits et légumes

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L'agréage et le contrôle qualité en station

L'agréage et le contrôle de la qualité en station

• Maîtriser la qualité des fruits et légumes en station pour répondre aux attentes commerciales et réglementaires

• Connaître la réglementation française et européenne sur l’agréage et le contrôle qualité

• Mettre en place un système d’agréage et de contrôle qualité permettant d’optimiser l’organisation du travail • Mesurer la qualité des produits

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L'agréage pratique des produits par saison : Gamme été et gamme hivers

• Savoir réaliser un agréage ciblé et efficace sur les produits de saison.

• Maîtriser les règles de commercialisation des fruits et légumes de saison.

• Reconnaître les critères de qualité des fruits et légumes de saison.

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Les services agréage

Référentiels visuels

Renseignez-vous sur le service - Réaliser des affiches de défauts

Préconiser un système d'agréage, définir les procédures et les matériel

Renseignez-vous sur le service - Mise en place d’un système d’agréage et de contrôle qualité

Marquage au stade détail

Renseignez-vous sur le service - Accompagner à la mise en place d'un marquage conforme et attrayant

Nos outils agréage

Mesurer la taille des défauts d'aspect et certains calibres

Renseignez-vous sur les réglettes d'agréage

Evaluer l'avancement de la maturité et déterminer le stade de récolte

Code couleur

Renseignez-vous sur les codes couleur

Agréer à l'entrée en station sur pomme et mirabelle

Pixfel

Renseignez-vous sur Pixfel©

Créer son référentiel visuel. Base de donnés photographiques de 45 espèces

Renseignez-vous sur RéViFeL©

Les applications numériques agréage

Légifel - Plateforme de veille réglementaire

Legifel

Consultez l'application

Etiquetage et pancartage des fruits et légumes - Connaître les mentions obligatoires de marquage des fruits et légumes

Etiquetage et pancartage des fruits et légumes

Consultez l'application

Équipements et qualité après récolte - Connaître l’impact de l’environnement sur les fruits et légumes

Equipements et qualité après récolte

Consultez l'application

Reconnaître les maladies de conservation sur pomme et poire - Base de données

Reconnaitre les maladies de conservation pomme et poire

Consultez l'application

Les publications

L'agréage et le contrôle qualité dans les entreprises de fruits et légumes

Consultez le Point Sur n°45 - 2017

Les outils de mesure de la qualité sur fruits et légumes

Consultez Le Point Sur n° 42 - 2016

Les règles de commercialisation des fruits et légumes - En vigueur en septembre 2014

Consultez Le Point Sur n° 30 - 2014

Autocontrôle de la qualité dans les stations de conditionnement : Aide à la mise en place

Consultez Infos Ctifl Avril 2016 n°320

Nos services annexes

Diagnostiquer les maladies affectant les espèces fruitières en verger, au cours de la conservation et dans les circuits de distribution

Renseignez-vous sur le service - Identification des maladies fongiques et bactériennes des espèces fruitières

Mesurer l'incidence du fonctionnement de la chaîne de tri-calibrage-conditionnement sur la qualité des produits 

Diagnostic de chocs dans les dispositifs de tri, calibrage, conditionnement (sphère instrumentée)