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Les formations agréage
La convention d'autocontrôle de la qualité : Réglementation et mise en oeuvre
• S’assurer que son produit est conforme aux normes de commercialisation et aux exigences clients
• Mettre en place le système de contrôle qualité conforme aux procédures d’autocontrôle prévues par la DGCCRF
• Rédiger et mettre en œuvre des procédures de contrôle des fruits et légumes
Inscrivez-vous à la formation
L'agréage et le contrôle qualité en station
• Maîtriser la qualité des fruits et légumes en station pour répondre aux attentes commerciales et réglementaires
• Connaître la réglementation française et européenne sur l’agréage et le contrôle qualité
• Mettre en place un système d’agréage et de contrôle qualité permettant d’optimiser l’organisation du travail • Mesurer la qualité des produits
L'agréage pratique des produits par saison : Gamme été et gamme hivers
• Savoir réaliser un agréage ciblé et efficace sur les produits de saison.
• Maîtriser les règles de commercialisation des fruits et légumes de saison.
• Reconnaître les critères de qualité des fruits et légumes de saison.
Les services agréage
Référentiels visuels
Renseignez-vous sur le service - Réaliser des affiches de défauts
Préconiser un système d'agréage, définir les procédures et les matériel
Renseignez-vous sur le service - Mise en place d’un système d’agréage et de contrôle qualité
Marquage au stade détail
Renseignez-vous sur le service - Accompagner à la mise en place d'un marquage conforme et attrayant
Nos outils agréage
Mesurer la taille des défauts d'aspect et certains calibres
Renseignez-vous sur les réglettes d'agréage
Evaluer l'avancement de la maturité et déterminer le stade de récolte
Renseignez-vous sur les codes couleur
Agréer à l'entrée en station sur pomme et mirabelle
Renseignez-vous sur Pixfel©
Créer son référentiel visuel. Base de donnés photographiques de 45 espèces
Renseignez-vous sur RéViFeL©
Les applications numériques agréage
Légifel - Plateforme de veille réglementaire
Consultez l'application
Etiquetage et pancartage des fruits et légumes - Connaître les mentions obligatoires de marquage des fruits et légumes
Équipements et qualité après récolte - Connaître l’impact de l’environnement sur les fruits et légumes
Reconnaître les maladies de conservation sur pomme et poire - Base de données
Les publications
L'agréage et le contrôle qualité dans les entreprises de fruits et légumes
Consultez le Point Sur n°45 - 2017
Les outils de mesure de la qualité sur fruits et légumes
Consultez Le Point Sur n° 42 - 2016
Les règles de commercialisation des fruits et légumes - En vigueur en septembre 2014
Consultez Le Point Sur n° 30 - 2014
Autocontrôle de la qualité dans les stations de conditionnement : Aide à la mise en place
Consultez Infos Ctifl Avril 2016 n°320
Nos services annexes
Diagnostiquer les maladies affectant les espèces fruitières en verger, au cours de la conservation et dans les circuits de distribution
Renseignez-vous sur le service - Identification des maladies fongiques et bactériennes des espèces fruitières
Mesurer l'incidence du fonctionnement de la chaîne de tri-calibrage-conditionnement sur la qualité des produits
Diagnostic de chocs dans les dispositifs de tri, calibrage, conditionnement (sphère instrumentée)