Abricot [Accès à la fiche complète après inscription] Fiche vérifiée le 30/07/2024

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Introduction

Cette fiche décrit les caractéristiques des défauts des abricots.

Critères de fraîcheur

Les fruits doivent être légèrement souples au toucher, sans tache brune externe. La couleur doit être franche. Ouvrir les abricots, permet de vérifier l'absence de brunissement.

Un manque de fraicheur se manifeste par un fruit terne.

Défauts d'aspect en résumé

 

  Visible de l'extérieur Défaut interne

Défauts à évolution rapide

Pourriture

Surmaturité

Brunissement interne

Pourriture

 

 

 

 

Défauts susceptibles d'évoluer

Arrachement du pédoncule

Chocs, coups de doigts

Coup d’ongles

Fente pédonculaire ou latérale

Fruits déliquescents

Impact de grêle

Marbrure

Meurtrissures

Sharka

Tordeuse orientale

Trou

Vitrescence ou « tâche d’eau »

Chocs, coups de doigts

Défauts stables

Angiome

Boisage

Brûlure ou brunissement externe

Défaut de coloration

Défaut de forme

Marque de branche

Présence du pédoncule

Tâches noires

Tavelure

 

Trucs de l'agréeur

Apprécier la qualité en goûtant les fruits à température ambiante pour que les arômes s’expriment. Cela évitera de se faire piéger par quelques variétés qui « colorent » très tôt et qui sont parfois cueillies avant maturité. Ces fruits-là manquent alors d’arômes et peuvent être très acides. Le taux de sucre est fixé au moment de la récolte et n’évolue pas après. Les arômes eux, évoluent. Vérifier l'absence de tâches brunes. Les abricots doivent être ni trop mous ni trop durs!

Description des variétés et sensibilité

Outils de mesure de la qualité et calibrage

L’agréage de ce produit nécessite les équipements suivants :

Calibre

Grandeur mesurée Outils

Diamètre maximal de la section équatoriale en mm

Plaque de calibrage, boucle de calibrage

 

Défaut d'aspect (facultatif)

Grandeur mesurée Outils

Forme, couleur, défauts d’épiderme

Fiches de défauts d’aspect

Taille Réglette agréage

 

Fermeté (facultatif)

Grandeur mesurée Outils
Indice de fermeté durofel

 

Sucre (facultatif)

Grandeur mesurée Outils
Taux de sucres (Indice réfractométrique) Réfractomètre manuel ou électronique

 

Découvrez également

 

ROUE SENSORIELLE - ABRICOT

12,00 €

La roue sensorielle est un outil pédagogique pour nommer ses perceptions et décrire les qualités organoleptiques des produits.

Elle propose un vocabulaire commun des termes les plus pertinents, classés par famille d’attributs (aspect, odeur, texture, saveur, arôme) avec les définitions associées. Ce langage spécifique a été établi par les panels entrainés du CTIFL et se base sur les perceptions des cinq sens.

Semenciers, producteurs, agréeurs, responsables qualité ou techniciens, cet outil vous aidera à caractériser vos produits et évaluer leur qualité sensorielle.

Ce produit est vendu par lot de 5 roues.

ABRICOT

Jean LICHOU (CTIFL) - Michel JAY (Ctifl)

Réf. : 21212
Janvier 2012
60 €

 

RECONNAÎTRE LES VARIÉTÉS D'ABRICOTS

Jean LICHOU (CTIFL) - Michel JAY (Ctifl) - Pierre VAYSSE (CTIFL) - Natacha LESPINASSE (CTIFL)

Réf. : 21210
Juin 2003
20 €

CODE COULEUR ABRICOT

CTIFL

Réf. : 21204
Janvier 2014
12 €

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Sébastien LUROL (CTIFL)

Réf. : 20229
Septembre 2012
35 €

ÉVOLUTION DU MARCHE DE L’ABRICOT : PERCEPTION ET ATTENTES DE LA FILIÈRE ET DES CONSOMMATEURS

Danièle SCANDELLA (CTIFL) - Xavier VERNIN (CTIFL)

Réf. : 61511
Septembre 2019
Librement téléchargeable

EVOLUTIONS DU VERGER ESPAGNOL DE FRUITS A NOYAU

Matthieu SERRURIER (CTIFL)

Réf. : 24019
Novembre 2015
Librement téléchargeable

 

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