Introduction Cette fiche décrit les caractéristiques des défauts des abricots. Morphologie / Anatomie Les termes soulignés sont cités dans la norme CEE-ONU FFV 02 » Lien vers la norme CEE-ONU FFV-02 » Lien vers la rubrique réglementation du CTIFL » Lien vers le tableau de la réglementation par produit d'Interfel » Lien vers legifel, la plateforme collaborative de veille réglementaire du CTIFL Critères de fraîcheur Les fruits doivent être légèrement souples au toucher, sans tache brune externe. La couleur doit être franche. Ouvrir les abricots, permet de vérifier l'absence de brunissement. Un manque de fraicheur se manifeste par un fruit terne. Photothèque [Libre accès après inscription gratuite] Défauts et maladies [Libre accès après inscription gratuite] Défauts d'aspect en résumé Visible de l'extérieur Défaut interne Défauts à évolution rapide Pourriture Surmaturité Brunissement interne Pourriture Défauts susceptibles d'évoluer Arrachement du pédoncule Chocs, coups de doigts Coup d’ongles Fente pédonculaire ou latérale Fruits déliquescents Impact de grêle Marbrure Meurtrissures Sharka Tordeuse orientale Trou Vitrescence ou « tâche d’eau » Chocs, coups de doigts Défauts stables Angiome Boisage Brûlure ou brunissement externe Défaut de coloration Défaut de forme Marque de branche Présence du pédoncule Tâches noires Tavelure Trucs de l'agréeur Apprécier la qualité en goûtant les fruits à température ambiante pour que les arômes s’expriment. Cela évitera de se faire piéger par quelques variétés qui « colorent » très tôt et qui sont parfois cueillies avant maturité. Ces fruits-là manquent alors d’arômes et peuvent être très acides. Le taux de sucre est fixé au moment de la récolte et n’évolue pas après. Les arômes eux, évoluent. Vérifier l'absence de tâches brunes. Les abricots doivent être ni trop mous ni trop durs! Description des variétés et sensibilité [Libre accès après inscription gratuite] Outils de mesure de la qualité et calibrage L’agréage de ce produit nécessite les équipements suivants : Calibre Grandeur mesurée Outils Diamètre maximal de la section équatoriale en mm Plaque de calibrage, boucle de calibrage Défaut d'aspect (facultatif) Grandeur mesurée Outils Forme, couleur, défauts d’épiderme Fiches de défauts d’aspect Taille Réglette agréage Fermeté (facultatif) Grandeur mesurée Outils Indice de fermeté durofel Sucre (facultatif) Grandeur mesurée Outils Taux de sucres (Indice réfractométrique) Réfractomètre manuel ou électronique Découvrez également ROUE SENSORIELLE - ABRICOT 12,00 € La roue sensorielle est un outil pédagogique pour nommer ses perceptions et décrire les qualités organoleptiques des produits. Elle propose un vocabulaire commun des termes les plus pertinents, classés par famille d’attributs (aspect, odeur, texture, saveur, arôme) avec les définitions associées. Ce langage spécifique a été établi par les panels entrainés du CTIFL et se base sur les perceptions des cinq sens. Semenciers, producteurs, agréeurs, responsables qualité ou techniciens, cet outil vous aidera à caractériser vos produits et évaluer leur qualité sensorielle. Ce produit est vendu par lot de 5 roues. ABRICOT Jean LICHOU (CTIFL) - Michel JAY (Ctifl) Réf. : 21212 Janvier 2012 60 € RECONNAÎTRE LES VARIÉTÉS D'ABRICOTS Jean LICHOU (CTIFL) - Michel JAY (Ctifl) - Pierre VAYSSE (CTIFL) - Natacha LESPINASSE (CTIFL) Réf. : 21210 Juin 2003 20 € CODE COULEUR ABRICOT CTIFL Réf. : 21204 Janvier 2014 12 € MAITRISER LA MATURATION DES FRUITS : pêche - poire - abricot - kiwi Sébastien LUROL (CTIFL) Réf. : 20229 Septembre 2012 35 € ÉVOLUTION DU MARCHE DE L’ABRICOT : PERCEPTION ET ATTENTES DE LA FILIÈRE ET DES CONSOMMATEURS Danièle SCANDELLA (CTIFL) - Xavier VERNIN (CTIFL) Réf. : 61511 Septembre 2019 Librement téléchargeable EVOLUTIONS DU VERGER ESPAGNOL DE FRUITS A NOYAU Matthieu SERRURIER (CTIFL) Réf. : 24019 Novembre 2015 Librement téléchargeable