Introduction Cette fiche décrit les caractéristiques des défauts du concombre. Morphologie / Anatomie » Lien vers la norme CEE-ONU FFV-15 » Lien vers la rubrique réglementation du CTIFL » Lien vers le tableau de la réglementation par produit d'Interfel » Lien vers legifel, la plateforme collaborative de veille réglementaire du CTIFL Critères de fraîcheur Un concombre frais est ferme et turgescent avec un pédoncule sain. Son épiderme doit être brillant, lisse (à l'exception du concombre Noa) et vert franc. La perte de fraicheur se manifeste par le flétrissement, le jaunissement de l’épiderme, ainsi qu’un ramollissement au niveau des extrémités (flétrissement du col). Photothèque [Libre accès après inscription gratuite] Défauts et maladies [Libre accès après inscription gratuite] Défauts d'aspect en résumé Visible de l’extérieur Défaut interne Défauts à évolution rapide Gale Meurtrissures/ coupures non cicatrisées atteignant la chair Pourriture blanche Pourriture grise Pourriture noire Brunissement / liquéfaction de la partie centrale du fruit (consistance gélatineuse) Défaut susceptible d'évoluer Attaque de parasites cicatriseés Chilling injury Concombre jauni Fumagine Pédoncule arraché Chilling injury Concombres avec des graines dures Défauts stables Concombre insuffisamment développé Concombre ridé Crevasses cicatrisées Défaut de coloration Défaut d’épiderme dus aux frottements Défaut d’épiderme dus au thrips Excrétion gommeuse Fruit courbé, tordu, pointu, ventru, au col allongé Fruits liégeux ou boisage Trucs de l'agréeur Les fruits doivent être bien verts, brillants, durs et fermes, croquants, cassants et turgescents. En cas de perte de turgescence, il est important de bien contrôler le respect du calibre car le concombre perd rapidement de l’eau, donc du poids. Sensibilité variétale [Libre accès après inscription gratuite] Calendrier de commercialisation Outils de mesure de la qualité et calibrage L'agréage de ce produit nécessite les équipements suivants : Calibre Grandeur mesurée Outils Poids Balance Longueur Mètre souple Diamètre Mètre souple Défaut d’aspect (facultatif) Grandeur mesurée Outils Arc intérieur Mètre, règle Forme, couleur, défauts d’épiderme, brillance… Fiches de défauts d’aspect Découvrez également LE CONCOMBRE Eric BRAJEUL (CTIFL) - Michel JAVOY (Lcl/Cvetmo) - Brigitte PELLETIER (Arepal/Cddm) - Michel LETARD (CTIFL) Réf. : 31910 Septembre 2001 53 € LA CONSOMMATION DU CONCOMBRE Catherine BAROS (CTIFL) - Pascale CAVARD-VIBERT (CTIFL) Réf. : 31912 - Mars 2015 - Librement téléchargeable 73 pages - Format : 21 X 29,7 Synthèse Etude complète (format PDF)