Concombre [Accès à la fiche complète après inscription] Fiche vérifiée le 06/11/2023

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Introduction

Cette fiche décrit les caractéristiques des défauts du concombre.

Critères de fraîcheur

Un concombre frais est ferme et turgescent avec un pédoncule sain. Son épiderme doit être brillant, lisse (à l'exception du concombre Noa) et vert franc.

La perte de fraicheur se manifeste par le flétrissement, le jaunissement de l’épiderme, ainsi qu’un ramollissement au niveau des extrémités (flétrissement du col).

Défauts d'aspect en résumé

 

Visible de l’extérieur

Défaut interne

Défauts à évolution rapide

Gale

Meurtrissures/ coupures non cicatrisées atteignant la chair

Pourriture blanche

Pourriture grise

Pourriture noire

Brunissement / liquéfaction de la partie centrale du fruit (consistance gélatineuse)

 

 

 

Défaut susceptible d'évoluer

Attaque de parasites cicatriseés

Chilling injury

Concombre jauni

Fumagine

Pédoncule arraché

Chilling injury

Concombres avec des graines dures

Défauts stables

Concombre insuffisamment développé

Concombre ridé

Crevasses cicatrisées

Défaut de coloration

Défaut d’épiderme dus aux frottements

Défaut d’épiderme dus au thrips

Excrétion gommeuse

Fruit courbé, tordu, pointu, ventru, au col allongé

Fruits liégeux ou boisage

 

Trucs de l'agréeur

Les fruits doivent être bien verts, brillants, durs et fermes, croquants, cassants et turgescents. En cas de perte de turgescence, il est important de bien contrôler le respect du calibre car le concombre perd rapidement de l’eau, donc du poids.

Calendrier de commercialisation

 

Outils de mesure de la qualité et calibrage

L'agréage de ce produit nécessite les équipements suivants :

Calibre

Grandeur mesurée

Outils

Poids

Balance

Longueur

Mètre souple

Diamètre

Mètre souple

 

Défaut d’aspect (facultatif)

Grandeur mesurée

Outils

Arc intérieur

Mètre, règle

Forme, couleur, défauts d’épiderme, brillance…

Fiches de défauts d’aspect

Découvrez également

LE CONCOMBRE

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Réf. : 31910

Septembre 2001


53 €

LA CONSOMMATION DU CONCOMBRE

LA CONSOMMATION DU CONCOMBRE

Catherine BAROS (CTIFL) - Pascale CAVARD-VIBERT (CTIFL)

 

Réf. : 31912 - Mars 2015 - Librement téléchargeable
73 pages - Format : 21 X 29,7

Synthèse

Etude complète (format PDF)

 

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