Introduction Cette fiche décrit les caractéristiques des défauts des endives. Morphologie / Anatomie Les termes soulignés sont cités dans le règlement d’exécution UE n°543/2011 et/ou dans la norme CEE –ONU FFV-38- endives » Lien vers la norme CEE-ONU FFV 38 » Lien vers la rubrique réglementation du CTIFL » Lien vers le tableau de la réglementation par produit d'Interfel » Lien vers legifel, la plateforme collaborative de veille réglementaire du CTIFL Critères de fraîcheur L’endive (aussi appelée chicon) est un bourgeon obtenu par forçage de racine. Elle doit être relativement ferme et présenter des feuilles fraiches, craquantes et non flétries. La coupe doit présenter un aspect frais, pas ou peu oxydée. Photothèque [Libre accès après inscription gratuite] Défauts et maladies [Libre accès après inscription gratuite] Défauts d'aspect en résumé Visible de l’extérieur Défaut interne Défauts à évolution rapide Bactériose (= pourriture molle) Défaut susceptible d'évoluer Bordurage Coloration des tissus de l’axe : axe brun (ou vitreux), axe rose Ouverture de la partie terminale du bourgeon Ponctuations rousses Rougissement du talon Verdissement Coloration des tissus de l’axe : axe brun (ou vitreux), axe rose Ponctuations rousses Défauts stables Bleuissement (ou maladie de l'endive bleue) Coupe en biais au niveau du collet/ coupe pas nette Croissance de l’axe (ou hampe florale) Défaut de forme : bec de perroquet Longueur des feuilles extérieures Axe creux Trucs de l'agréeur Couper l’endive dans le sens de la longueur pour apprécier la longueur de l’axe. En début de saison (octobre- novembre) : si l’axe est court (<30% de la longueur de l’endive), il s’agit d’une endive issue d’une racine de l’année ; si l’axe est long (> 70%), il s’agit d’une endive de report (issue de « vieille » racine). Vérifier aussi la longueur de l’axe en fin de saison (avril-mai). Maintenir les endives à l’abri de la lumière (film bleu, emballage, ..) pour éviter leur verdissement. Surveiller le développement des pourritures bactériennes, notamment dans les préemballés (sachets et barquettes fermés). Sensibilité variétale [Libre accès après inscription gratuite] Calendrier de commercialisation Source Memento Outils de mesure de la qualité et calibrage L'agréage de ce produit nécessite les équipements suivants : Calibre Grandeur mesurée Outils Longueur de l’endive et Diamètre de la plus grande section perpendiculaire à l’axe longitudinal Règle et pied à coulisse ou calibreur à boucle Défaut d’aspect Grandeur mesurée Outils Forme, couleur, défauts d’épiderme Planche de photo de défauts d'aspect Découvrez également ENDIVE 40 € REF - 2-87911-335-7 Catherine BAROS , CTIFL, Christian HUTIN , CTIFL, Delphine BRIDOUX, Marc DELPORTE , CTIFL, Marie-Hélène HOCHEDEZ , CTIFL, Michel MARLE , CTIFL, Patricia SANVICENTE , CTIFL, Régis CATTEAU, Valérie MERENDET , CTIFL 01/01/2020 Les moins de 50 ans et les légumes à cuire : poireau, endive, carotte 09/06/2016 100p. Téléchargeable librement Catherine ROTY , CTIFL LA CONSOMMATION DE L'ENDIVE 09/06/2016 69p. Téléchargeable librement Catherine BAROS (CTIFL) LES CHICORÉES 27,00 € REF - 2-87911-130-7 Annick BELLAMY , CTIFL, Christian HUTIN , CTIFL, Christiane RAYNAL-LACROIX , CTIFL, Jean-Pierre THICOIPE , CTIFL, Magali TALANDIER , CTIFL, Maxime PERUS , CTIFL, Michel MARION , CTIFL, Philippe MORAS , CTIFL, Jacky ODET , CTIFL 01/10/2000