Introduction Cette fiche décrit les caractéristiques des défauts du kiwi. Morphologie / Anatomie Les termes soulignés sont cités dans le règlement d’exécution UE n°543/2011 » Lien vers le règlement R (CE) 543/2011 modifié » Lien vers la rubrique réglementation du CTIFL » Lien vers le tableau de la réglementation par produit d'Interfel » Lien vers legifel, la plateforme collaborative de veille réglementaire du CTIFL Critères de fraîcheur Le kiwi doit avoir une coloration franche, vert-brun. Les kiwis de variété Hayward doivent être légèrement souples au toucher au niveau de l’attache pédonculaire. A contrario, les kiwis Sun Gold® doivent être fermes. Un manque de fraicheur se manifeste par un flétrissement, des plages peuvent être molles, translucides, ou bien le fruit peut être totalement mou. Photothèque [Libre accès après inscription gratuite] PRINCIPAUX DEFAUTS ET MALADIES EVOLUTIFS [Libre accès après inscription gratuite] Défauts d'aspect en résumé Visible de l’extérieur Défaut interne Défauts évolutifs ou susceptibles d'évoluer Brûlures dues au soleil Flétrissement Lésions dues au gel avant la récolte Meurtrissures Pourriture /moisissure Sur-maturité Vitrescence Défauts stables Boisage, russeting ou rugosité Epaule tombante Fruit double Fumagine Lésion due à la grêle "Lignes de Hayward" ou / "marques de Hayward" : Arête ou Sillon Kiwi plat Présence de matière étrangère Trucs de l'agréeur Veiller au bon état sanitaire des lots et notamment vérifier l’absence de début de pourriture au niveau de l’attache pédonculaire des kiwis. Etre vigilent lors des fins de campagnes : les lots sont de fermeté hétérogène. Les Kiwis Hayward doivent être légèrement souples au toucher au niveau de l’attache pédonculaire. Les Kiwis Gold doivent, au contraire, être fermes. Sensibilité variétale [Libre accès après inscription gratuite] Calendrier de commercialisation Outils de mesure de la qualité et calibrage L'agréage de ce produit nécessite les équipements suivants : Calibre Grandeur mesurée Outils Poids (g) Balance Défaut d’aspect (facultatif) Grandeur mesurée Outils Forme, couleur, défauts d’épiderme, brillance… Fiches de défauts d’aspect Taille Réglette agréage Sucre Grandeur mesurée Outils Taux de sucres (Indice réfractométrique) Réfractomètre manuel ou électronique Découvrez également LE KIWI Bernard HENNION (CTIFL) - Francis FLOC'HLAY (CTIFL) - Christian HUTIN (CTIFL) - Jérôme MAZOLLIER (CTIFL) - Pierre VAYSSE (CTIFL) - A. BAUDRY (Spv) - J-M FOURNIER (Bik) Réf. : 22400 Février 2003 40 € MAITRISER LA MATURATION DES FRUITS : pêche - poire - abricot - kiwi Sébastien LUROL (CTIFL) Réf. : 20229 Septembre 2012 35 €