Kiwi [Accès à la fiche complète après inscription] Fiche vérifiée le 11/06/2021

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Introduction

Cette fiche décrit les caractéristiques des défauts du kiwi.

Critères de fraîcheur

Le kiwi doit avoir une coloration franche, vert-brun. Les kiwis de variété Hayward doivent être légèrement souples au toucher au niveau de l’attache pédonculaire. A contrario, les kiwis Sun Gold® doivent être fermes.

Un manque de fraicheur se manifeste par un flétrissement, des plages peuvent être molles, translucides, ou bien le fruit peut être totalement mou.

PRINCIPAUX DEFAUTS ET MALADIES EVOLUTIFS

Défauts d'aspect en résumé

 

Visible de l’extérieur

Défaut interne

Défauts évolutifs ou susceptibles d'évoluer

Brûlures dues au soleil

Flétrissement

Lésions dues au gel avant la récolte

Meurtrissures

Pourriture /moisissure

Sur-maturité

Vitrescence

Défauts stables

Boisage, russeting ou rugosité

Epaule tombante

Fruit double

Fumagine

Lésion due à la grêle

"Lignes de Hayward" ou / "marques de Hayward" : Arête ou Sillon

Kiwi plat

Présence de matière étrangère

 

 

Trucs de l'agréeur

Veiller au bon état sanitaire des lots et notamment vérifier l’absence de début de pourriture au niveau de l’attache pédonculaire des kiwis. Etre vigilent lors des fins de campagnes : les lots sont de fermeté hétérogène. Les Kiwis Hayward doivent être légèrement souples au toucher au niveau de l’attache pédonculaire. Les Kiwis Gold doivent, au contraire, être fermes.

Calendrier de commercialisation

 

Outils de mesure de la qualité et calibrage

L'agréage de ce produit nécessite les équipements suivants  :

Calibre

Grandeur mesurée

Outils

Poids (g)

Balance

 

Défaut d’aspect (facultatif)

Grandeur mesurée

Outils

Forme, couleur, défauts d’épiderme, brillance…

Fiches de défauts d’aspect

Taille

Réglette agréage

 

Sucre

Grandeur mesurée

Outils

Taux de sucres (Indice réfractométrique)

Réfractomètre manuel ou électronique

 

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