Introduction Cette fiche décrit les caractéristiques des défauts du poireau. Morphologie / Anatomie Les termes soulignés sont cités dans le règlement d’exécution UE n°543/2011 » Lien vers la norme CEE-ONU FFV 21 » Lien vers la rubrique réglementation du CTIFL » Lien vers le tableau de la réglementation par produit d'Interfel » Lien vers legifel, la plateforme collaborative de veille réglementaire du CTIFL Critères de fraîcheur Les feuilles et les racines doivent être turgescentes et cassantes. L’extrémité des feuilles doit être de couleur vert franc ou vert bleuté. Les poireaux doivent être débarrassés des feuilles fanées, défraîchies ou jaunies. Photothèque [Libre accès après inscription gratuite] Défauts et maladies [Libre accès après inscription gratuite] Défauts d'aspect en résumé Visible de l’extérieur Défaut interne Défauts à évolution rapide Feuilles pourries Fusariose Galerie de mouche mineuse Galerie de mouche mineuse Défauts susceptibles d'évoluer Alternaria Feuilles défraîchies, fanées ou jaunies Mildiou Piqûres de Thrips Plateau racinaire coupé ou endommagé Rouille Montaison Défauts stables Feuilles mal coupées Feuilles mal épluchées ou chaussette Fût courbé ou tordu Longueur de blanc insuffisante Présence de terre importante Trucs de l'agréeur Les feuilles doivent être turgescentes et casser en les pliants. Les racines qui n’ont pas été coupées doivent être blanches (saines) et turgescentes (non déshydratées). Au printemps, il faut être vigilant et vérifier l’absence de hampe florale dans le fût. Sensibilité variétale [Libre accès après inscription gratuite] Calendrier de commercialisation Outils de mesure de la qualité et calibrage L'agréage de ce produit nécessite les équipements suivants : Calibre Grandeur mesurée Outils Diamètre mesuré au milieu de la partie enveloppée Pied à coulisse Réglette d’agréage Ctifl Découvrez également LES MOINS DE 50 ANS ET LES LEGUMES A CUIRE - POIREAU, ENDIVE, CAROTTE 09/06/2016 100p. Téléchargeable librement Catherine ROTY (CTIFL) Selon les résultats 2013 de Kantar Worl Panel, un consommateur de poireau sur deux a plus de 60 ans. Une étude via Internet a été administrée entre le 30 mars et le 10 avril 2015 auprès d’un échantillon de 500 individus âgés de 25 à 34 ans et autant de 35 à 49 ans. Il en ressort que le poireau a une forte image de légume santé. Alors que 90% des interviewés en consomment, 76% en achètent. Le goût est la principale raison d’achat/non achat. Les priorités à l’achat sont le prix devant la qualité du blanc puis du vert. Par ailleurs, il existe une population d’acheteurs attachés à l’origine France. Les interviewés sont très satisfaits de la qualité des poireaux commercialisés. Trois quart des achats sont prévus à l’avance dont deux tiers avec une idée de préparation précise. La consommation du poireau se fait essentiellement à la maison : 60% des individus déclarent consommer du poireau très souvent ou souvent au domicile. Les recettes réalisées sont les plus traditionnelles ; leurs réalisation/consommation sont majoritairement occasionnelles. Par ailleurs, d’après une étude Kantar ad hoc en 2015, le recul en volumes des achats de poireaux frais est essentiellement lié à la baisse des achats en frais et non à un transfert vers une autre forme.