Poireau [Accès à la fiche complète après inscription] Fiche vérifiée le 30/07/2024

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Introduction

Cette fiche décrit les caractéristiques des défauts du poireau.

Critères de fraîcheur

Les feuilles et les racines doivent être turgescentes et cassantes. L’extrémité des feuilles doit être de couleur vert franc ou vert bleuté. Les poireaux doivent être débarrassés des feuilles fanées, défraîchies ou jaunies.

Défauts d'aspect en résumé

 

Visible de l’extérieur

Défaut interne

Défauts à évolution rapide

Feuilles pourries

Fusariose

Galerie de mouche mineuse

Galerie de mouche mineuse

Défauts susceptibles d'évoluer

Alternaria

Feuilles défraîchies, fanées ou jaunies

Mildiou

Piqûres de Thrips

Plateau racinaire coupé ou endommagé

Rouille

 

Montaison

Défauts stables

Feuilles mal coupées

Feuilles mal épluchées ou chaussette

Fût courbé ou tordu

Longueur de blanc insuffisante

Présence de terre importante


Trucs de l'agréeur

Les feuilles doivent être turgescentes et casser en les pliants. Les racines qui n’ont pas été coupées doivent être blanches (saines) et turgescentes (non déshydratées). Au printemps, il faut être vigilant et vérifier l’absence de hampe florale dans le fût.

Calendrier de commercialisation

 

Outils de mesure de la qualité et calibrage

L'agréage de ce produit nécessite les équipements suivants :

 

Calibre

Grandeur mesurée

Outils

Diamètre mesuré au milieu de la partie enveloppée

Pied à coulisse

Réglette d’agréage Ctifl

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Synthèse

Etude complète (format PDF)

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