Artichaut [Accès à la fiche complète après inscription] Fiche vérifiée le 30/07/2024

« Réalisé par le Ctifl. Tous droits réservés Ctifl sur les photos et éléments graphiques, sous réserve des indications de sources tiers ».

Introduction

Cette fiche décrit les caractéristiques des défauts des artichauts.

 

Critères de fraîcheur

Les bractées centrales doivent être bien serrées, en fonction des caractéristiques de la variété, et l’ensemble des bractées turgescentes.

 

Le fond ne doit pas présenter un début de lignification. Le dessèchement des artichauts se caractérise par un blanchiment progressif des têtes (variété Camus entre autres…). La section de la tige encore légèrement humide et non oxydée est un gage de fraîcheur.

Les petits artichauts violets vendus en bouquet doivent présenter des feuilles drues et légèrement piquantes.

Défauts d'aspect en résumé

 

Visible de l’extérieur

Défaut interne

Défauts à évolution rapide

Bactériose

Brunissement

Moisissure sur les bractées 

Déshydratation de la zone de coupe du pédoncule

 

 

Défauts susceptibles d’évoluer

Bractée fendue

Brunissement des bractées

Bractées blanchies et tachées par le gel

Flétrissement des bractées

Griffures sur bractée non cicatrisées

Ouverture des bractées du capitule

Tache noirâtre allongée à bord violacé sur le capitule, souvent sur les pointes de bractées.

 

Lignification du fond d’artichaut

 

Tordeuse de l’artichaut (Cnephasia chrysantheana)

Défauts stables

Griffures sur bractée cicatrisées

Traces blanchies au contour bruni

 

 

Trucs de l'agréeur

Les bractées doivent être fermes, cassantes (en faisant un bruit sec lorsqu’on les plie) et crissantes. Au sein de la gamme variétale, la couleur des bractées peut varier du vert au violet, elle doit être franche et éclatante.

Il faut surveiller la présence de pucerons noirs et verts entre les bractées.

Calendrier de commercialisation

 

Outils de mesure de la qualité et calibrage

L’agréage de ce produit nécessite les équipements suivants :

Calibre

Grandeur mesurée

Outils

Diamètre de la section équatoriale en cm

Compas de calibrage

Défaut d’aspect (facultatif)

Grandeur mesurée

Outils

Forme, couleur, défauts d’épiderme, …

Fiches de défauts d’aspect

 

Découvrez également

loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading

Accès réservé


La consultation de certaines rubriques est protégée, connectez-vous ou inscrivez-vous pour accéder à ce service gratuit.

Vous pouvez vous connecter en utilisant l'encart "Accès Abonne" en haut à droite de l'écran.

Si vous n'avez pas de compte, inscrivez-vous gratuitement grâce au formulaire !

Accès payant


La consultation de certaines rubriques est protégée, abonnez-vous pour accéder à ce service payant.

Vous pouvez vous connecter en utilisant l'encart "Accès Abonne" en haut à droite de l'écran.

Si vous n'avez pas de compte, abonnez-vous grâce au formulaire !