Introduction Cette fiche décrit les caractéristiques des défauts des artichauts. Morphologie / Anatomie Les termes soulignés sont cités dans la norme CEE-ONU FFV 03 de l'artichaut » Lien vers la norme CEE-ONU FFV-03 »Lien vers la rubrique réglementation du CTIFL » Lien vers le tableau de la réglementation par produit d'Interfel » Lien vers legifel, la plateforme collaborative de veille réglementaire du CTIFL Critères de fraîcheur Les bractées centrales doivent être bien serrées, en fonction des caractéristiques de la variété, et l’ensemble des bractées turgescentes. Le fond ne doit pas présenter un début de lignification. Le dessèchement des artichauts se caractérise par un blanchiment progressif des têtes (variété Camus entre autres…). La section de la tige encore légèrement humide et non oxydée est un gage de fraîcheur. Les petits artichauts violets vendus en bouquet doivent présenter des feuilles drues et légèrement piquantes. Photothèque [Libre accès après inscription gratuite] Défauts et maladies [Libre accès après inscription gratuite] Défauts d'aspect en résumé Visible de l’extérieur Défaut interne Défauts à évolution rapide Bactériose Brunissement Moisissure sur les bractées Déshydratation de la zone de coupe du pédoncule Défauts susceptibles d’évoluer Bractée fendue Brunissement des bractées Bractées blanchies et tachées par le gel Flétrissement des bractées Griffures sur bractée non cicatrisées Ouverture des bractées du capitule Tache noirâtre allongée à bord violacé sur le capitule, souvent sur les pointes de bractées. Lignification du fond d’artichaut Tordeuse de l’artichaut (Cnephasia chrysantheana) Défauts stables Griffures sur bractée cicatrisées Traces blanchies au contour bruni Trucs de l'agréeur Les bractées doivent être fermes, cassantes (en faisant un bruit sec lorsqu’on les plie) et crissantes. Au sein de la gamme variétale, la couleur des bractées peut varier du vert au violet, elle doit être franche et éclatante. Il faut surveiller la présence de pucerons noirs et verts entre les bractées. Sensibilité variétale [Libre accès après inscription gratuite] Calendrier de commercialisation Outils de mesure de la qualité et calibrage L’agréage de ce produit nécessite les équipements suivants : Calibre Grandeur mesurée Outils Diamètre de la section équatoriale en cm Compas de calibrage Défaut d’aspect (facultatif) Grandeur mesurée Outils Forme, couleur, défauts d’épiderme, … Fiches de défauts d’aspect Découvrez également LA CONSOMMATION DE L'ARTICHAUT Catherine BAROS , CTIFL - Pascale CAVARD-VIBERT , CTIFL 20/06/2018 48 p. Accès libre