Introduction Cette fiche décrit les caractéristiques des défauts des pommes. Morphologie / Anatomie Les termes soulignés sont cités dans le règlement d’exécution UE n°543/2011 modifié par le règlement délégué (UE) 428/2019 » Lien vers le règlement R (CE) 543/2011 modifié » Lien vers la rubrique réglementation du CTIFL » Lien vers le tableau de la réglementation par produit d'Interfel » Lien vers legifel, la plateforme collaborative de veille réglementaire du CTIFL Critères de fraîcheur La fraîcheur des pommes s'apprécie par un fruit ferme, à l’épiderme lisse, ne fripant pas sous la pression des doigts et au pédoncule frais. La texture est croquante, la chair est juteuse. La perte de fraîcheur se manifeste par un épiderme fripé (il se ride sous le pouce), et une coloration terne. Il pourra être graisseux.Le pédoncule sera desséché. Photothèque [Libre accès après inscription gratuite] Défauts et maladies [Libre accès après inscription gratuite] Défauts d'aspect en résumé Visible de l’extérieur Défaut interne Défauts à évolution rapide Echaudure molle (soft scald) Pourritures (Botrytis, Penicillium, Gloesporiose) Toxicité chimique Brunissement interne Coeur brun Défauts susceptibles d'évoluer Anneau de gel Bitter pit ou maladie liégeuse Coup de soleil prononcé Echaudure de pré-maturité (scald) Echaudure solaire (sun scald) Fente pédonculaire (chair apparente) Grêle (chair apparente) Griffure, coup de pédoncule Maladie du froid Pédoncule arraché / Mutilsation de la cavité pédonculaire Flétrissement Coeur rosé Parasites / Attaques de parasites Vitrescence Défauts stables Couleur de fond verte Coup de soleil Craquelures pédonculaires Déformation Echaudure de sénéscence (scald) Face blanche Face rosée Fruits graisseux Fruit sans pédoncule Fumagine Grêle (si cicatrisé) Meutrissure (si cicatrisée) Russeting, russet, rugosité, boisage ou roussissement Tavelure Pulpe farineuse Pépins blancs laiteux Trucs de l'agréeur En fin de saison ou suite à de mauvaises conditions de stockage, attention aux brunissements internes, à l’apparition de « scald » (la peau se colore en marron par plaque) et aux développements très rapides de pourritures. Sensibilité variétale [Libre accès après inscription gratuite] Calendrier de commercialisation La partie grisée correspond à : récolte + conservation Outils de mesure de la qualité et calibrage L'agréage de ce produit nécessite les équipements suivants : Calibre Grandeur mesurée Outils Poids (g) Balance Diamètre (mm) Boucle ou bagues de calibrage, plaque de calibrage, diamétromètre Défaut d’aspect (facultatif) Grandeur mesurée Outils Forme, couleur, défauts d’épiderme, brillance… Fiches de défauts d’aspect Taille Réglette agréage Fermeté Grandeur mesurée Outils Fermeté (Kg/cm²) Pénétromètre (embout 1cm²) Sucre Grandeur mesurée Outils Taux de sucres (Indice réfractométrique) (% Brix) Réfractomètre Acidité (facultatif) Grandeur mesurée Outils Acidité (g/L) dosage avec burette : solution de soude décinormale, acide malique, pH-mètre Alternative : Titrimètre, Pal acid Régression de l’amidon (facultatif) Grandeur mesurée Outils Stade de coloration de la solution appliquée Solution iodo-iodurée, code de régression de l’amidon Découvrez également Di@gno-Pom Bienvenue dans Di@gno-Pom, l’application dédiée à la pomme, outil d’aide au diagnostic des maladies, des ravageurs et des désordres physiologiques de la pomme et du pommier. Cette application vous aidera à identifier aisément les problèmes rencontrés aussi bien au stade de la production des pommes à couteau et à cidre, que lors du stockage des fruits. Conditions de stockage des différentes variétés de pommes 31/10/2023 Format A3 Téléchargeable librement Pascale WESTERCAMP , CTIFL Ce document synthétise les connaissances actuelles sur les conditions de stockage des principales variétés de pommes. Ces connaissances sont complétées par des bonnes pratiques et des recommandations. Ce document, réalisé par le CTIFL avec la contribution du CEFEL, est destiné aux acteurs des stations fruitières, aux organisations professionnelles et aux techniciens conseil. Stations fruitières : accompagnement pour la construction de chambres de stockage de pomme et de poire 03/07/2023 39 p. Téléchargeable librement Claude COUREAU , CTIFL À destination des responsables des stations fruitières et à leurs opérateurs, ce guide pratique les accompagne pour la construction de chambres de stockage de pomme et de poire. Il dévoile la démarche du projet, de la conception à sa réalisation, en précisant tous les points techniques et réglementaires essentiels. Ce document a été corédigé avec les professionnels du secteur pour appuyer son objectif opérationnel. Baromètre de la consommation des pommes en 2019 31/07/2020 95 p. Téléchargeable librement Pascale CAVARD-VIBERT , CTIFL Le baromètre Image et usages de la pomme a été réalisé dans les années 80 et 90 auprès de 1000 ménagères interrogées sur les utilisations de ce fruit au domicile et hors domicile. A partir du début des années 2000 et jusqu’au dernier baromètre réalisé en 2014, l’enquête a été étendue à 2.000 personnes et élargie à l’image de la pomme, la perception des variétés et le vécu de la consommation ; éléments repris dans cette toute dernière enquête 2019. La partie "terrain", réalisée par l’Institut d’études Kantar, a été cette année réalisée via internet, et non plus en face à face ; méthode qui a pu parfois entraîner des modifications sensibles sur la répartition des résultats. Ces derniers montrent que la pomme dispose encore d’une image très positive en 2019, ainsi que d’un net renforcement de son statut de fruit moderne. Gestion des risques sanitaires et phytosanitaires par les exportateurs de pommes 20/09/2018 50 p. Téléchargeable librement Jean-Marie CODRON , INRAe - Xavier VERNIN , CTIFL - Zouhair BOUHSINA , INRAe Le programme de recherche Sustain’Apple a pour objet principal d’étudier les modalités de gestion des risques sanitaires et phytosanitaires (SPS) dans la filière pomme. Ce rapport présente les premiers résultats d’une analyse des contraintes SPS et leurs conséquences sur l’activité des exportateurs. Le dépouillement qualitatif d’une vingtaine d’entretiens souligne une grande diversité des structures en charge de l’exportation en France, que ce soit en termes d'implantation géographique, de taille, de mode d’approvisionnement... Les contraintes SPS constituent, en revanche, des éléments structurants de l’organisation de la production et des stations (cf. service qualité, plan d’analyse de résidus, etc.) et découlent essentiellement des choix commerciaux. Deux grandes modalités de gouvernance de la relation avec les apporteurs peuvent être distinguées. Les nouvelles variétés de pommes : les reconnaître pour mieux les apprécier et les valoriser N°3401/03/2018 10 p. Téléchargeable librement Pierre VAYSSE , CTIFL - Sandrine CODARIN , CTIFL Ce document a été construit à partir des références obtenues par le réseau national d’évaluation des variétés et porte-greffe fruitiers et par le réseau national conservation, coordonnés par le CTIFL. La gestion par la distribution des risques sanitaire et phytosanitaire de l'offre pomme 03/08/2017 32 p. Téléchargeable librement Danièle SCANDELLA , CTIFL - Xavier VERNIN , CTIFL Orientation générale de l’enseigne vis à vis de la qualité sanitaire et perception du risque, Nature et niveau d’exigences des distributeurs en matière de pratiques agricoles et de résidus sur le produit, Modalités de contrôle et de sanction, Valorisation de la qualité sanitaire, Vision prospective. Maladie : conservation de la pomme - Les gloeosporioses N°523/05/2014 10 p. Téléchargeable librement Claude COUREAU , CTIFL - Michel GIRAUD , CTIFL Les gloeosporioses représentent les principales maladies fongiques de conservation de la pomme en Europe de l’Ouest, responsables de pertes en longue conservation, pour les variétés qui y sont sensibles. Les poires peuvent être affectées par ces maladies, si elles sont conservées suffisamment longtemps pour qu’elles s’expriment, ce qui peut être le cas pour les variétés d’hiver stockées en atmosphère contrôlée, bien que cela reste exceptionnel. Improprement appelées « Gloeosporium », plusieurs espèces en sont responsables, même si l’une, Neofabraea alba est dominante en France. Les traitements fongicides appliqués en pré-récolte, s’ils sont bien positionnés, permettent de contrôler en partie l’expression de la maladie, mais comme ils sont susceptibles de laisser des résidus, le nombre d’interventions tend à être réduit et l’utilisation de certaines substances est souvent limitée. POMME-POIRE DE LA RÉCOLTE AU CONDITIONNEMENT 30,00 € REF - 2-87911-222-2 Christian HILAIRE , CTIFL - Danièle SCANDELLA , CTIFL - Laurent ROCHE , CTIFL - Michel EDIN , CTIFL - Michel GIRAUD , CTIFL - Pascale WESTERCAMP , CTIFL - Pierre LANDRY , CTIFL- Pierre VAYSSE , CTIFL - SophieCHARMONT , CTIFL - Vincent MATHIEU , CTIFL - Vincent MATHIEU-HURTIGER , CTIFL 15/06/2004 Ce guide est destiné à tous les acteurs de la filière pomme et poire depuis les producteurs jusqu'aux metteurs en marchés, distributeurs et techniciens qui souhaitent utiliser les outils pratiques d'élaboration, de maintien et de mesure de la qualité des pommes et des poires. Dans un format de cahier de laboratoire, ce guide se veut l'outil pratique de tous les jours où l'opérateur trouvera les informations sur la récolte, le stockage, le conditionnement, les outils de mesure de la qualité sous forme simple et didactique. ARIANE 12,00 € REF - 2-87911-216-8 François LAURENS , INRAe - Laurent ROCHE , CTIFL - Michel EDIN , CTIFL - Vincent MATHIEU , CTIFL 10/06/2004 Ariane est une nouvelle variété de pomme, résistante aux races communes de tavelure, provenant du programme de sélections de l'INRA d'Angers, et éditée par NOVADI. Elle fait partie d'une nouvelle gamme de pomme dénommée "les Naturianes" développée par POMALIA. Cet ouvrage de référence, réalisé par le CTIFL, fait un bref rappel économique de la production de pommes. Il présente l'ensemble des connaissances, des techniques actuelles de cette variété, la démarche "les Naturianes" et l'appréciation des premiers tests consommateurs. LE POMMIER 45,00 € REF - 2-87911-154-4 Alain MASSERON , CTIFL - Christian HUTIN , CTIFL - François BERGOUGNOUX , CTIFL - Michel TRILLOT , CTIFL - Vincent MATHIEU , CTIFL Yves LESPINASSE , INRAe 01/09/2002 CODE COULEUR AMIDON (3 EXEMPLAIRES) 5,00 € Format : Éventail 15/06/2002 Du bon stade de récolte dépendent la qualité gustative, l'aspect et la bonne conservation des pommes. Il n'existe pas de test parfait pour déterminer avec certitude la date optimale de cueillette. Cependant, différents indicateurs tels que la couleur de l'épiderme (codes couleur Ctifl), la régression de l'amidon, la fermeté, la coloration des pépins… permettent de surveiller efficacement la progression de la maturité au verger. RECONNAÎTRE LES MALADIES DE CONSERVATION POMME POIRE 22,00 € REF - 2-87911-147-1 Angela BERRIE , Hri East Malling - Claude COUREAU , CTIFL - Jean-François CHAPON , CTIFL - Michel GIRAUD , CTIFL - Pascale WESTERCAMP , CTIFL 01/05/2001 L'évolution des techniques de production et de la technologie de post-récolte a permis d'améliorer la qualité des pommes et des poires livrées sur le marché. Cependant l'entreposage longue durée favorise le développement de maladies susceptibles d'entraîner des pertes sensibles. Pour les reconnaître facilement et adapter les stratégies de protection, le CTIFL a conçu ce fascicule à l'usage de toute la filière. Quarante maladies fongique et désordres physiologiques, pouvant être rencontrés depuis la station fruitière jusqu'à l'étalage y sont décrits. Cet ouvrage est rédigé en français et en anglais pour être accessible aux opérateurs du marché européen. RECONNAÎTRE LES VARIÉTÉS DE POMMES ET DE POIRES 22,00 € Alain MASSERON , CTIFL - Danièle SCANDELLA , CTIFL - Michel MARION , CTIFL - Michel TRILLOT , CTIFL - Pierre VAYSSE , CTIFL - Vincent MATHIEU , CTIFL 01/01/2001 Elles s'appellent Golden Delicious, Granny Smith, Gala mais aussi Pink Lady, Tentation, Corail, … William's, Conférence, Doyenné de Comice, Louise Bonne, Cascade, Forelle, ... Les variétés de pommes et de poires présentes sur les étalages sont nombreuses et diversifiées. Elles occupent une place de choix dans la consommation des fruits. Pour mieux les reconnaître, le CTIFL a publié un fascicule à l'usage de toute la filière. Il synthétise dans un format de poche, tout ce qu'il faut savoir sur les principales variétés de pommes et de poires dans une approche distribution du produit. Vingt six variétés de pommes et dix neuf variétés de poires présentes sur le marché. Cet ouvrage est rédigé en français et en anglais, pour être plus accessible aux opérateurs du marché international susceptibles de valoriser les produits français.