Banane [Accès à la fiche complète après inscription] Fiche vérifiée le 21/11/2023

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Introduction

Cette fiche décrit les caractéristiques des défauts de la banane. Elle a été réalisée en partenariat avec le Cirad, contribution de Christophe Bugaud et Mathieu Lechaudel.

Critères de fraîcheur

La coloration doit être franche et uniforme, les attaches sont saines, et les fruits fermes.

Un manque de fraicheur se caractérise par une coloration terne.

Défauts d'aspect en résumé

 

Visible de l'extérieur

Défaut interne

Défauts à évolution rapide

Anthracnose

Bout de cigare

Chancre ou anthracnose de blessure

Pourriture de la couronne

 

Défauts susceptibles d'évoluer

Brûlures

Choc

Défaut de coupe du coussinet

Frisure

Meurtrissures

Pliure

Taches huileuses ou Speckling (ou pitting)

 

Défauts stables

Blessures cicatrisées

Cicatrices d'aspect liégeux

Défaut de coloration

Défaut de forme

Fumagine

Grattages de pointes

Latex

Rouille

Thrips de la fleur, de la rouille argentée, et de la rouille rouge

 

Trucs de l'agréeur

La qualité d’un lot s’évaluera par l’homogénéité de la couleur et du code choisis. Attention aux lots grisâtres (frisure) dû a des températures basses (<12°C) ou aux lots comportant des fruits mous ou éclatés (maturation trop rapide). Les températures à cœur trop élevées (+18°C) sont à proscrire car elles contribuent à une accélération excessive de la maturité.

Calendrier de commercialisation

 

 

Outils de mesure de la qualité et calibrage

L’agréage de ce produit nécessite les équipements suivants :

Calibre

Grandeur mesurée

Outils

Longueur du doigt en cm (mesurée le long du côté convexe depuis l’apex jusqu’à la base du pédoncule où se termine la chair comestible)

Grade (défini comme l’épaisseur de la section transversale entre les faces latérales.)

 Règle

 

Diamétromètre

 

Coloration (facultatif)

Grandeur mesurée

Outils

Degré de maturation des fruits

Echelle colorimétrique

 

Défaut d’aspect (facultatif)
 

Grandeur mesurée

Outils

Forme, couleur, défauts d’épiderme, brillance…   

Fiches de défauts d’aspect

 

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LE BANANIER ET SA CULTURE

André Lassoudière

Collection : Savoir faire
juin 2007
34,50 €

 

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