Introduction Cette fiche décrit les caractéristiques des défauts de la banane. Elle a été réalisée en partenariat avec le Cirad, contribution de Christophe Bugaud et Mathieu Lechaudel. Morphologie / Anatomie Les termes soulignés sont cités dans le règlement d’exécution UE n°1333/2011 » Lien vers la rubrique réglementation du CTIFL » Lien vers le tableau de la réglementation par produit d'Interfel » Lien vers legifel, la plateforme collaborative de veille réglementaire du CTIFL Critères de fraîcheur La fraicheur n'est pas un critère pertinent pour la banane. Photothèque [Libre accès après inscription gratuite] Défauts et maladies [Libre accès après inscription gratuite] Défauts d'aspect en résumé Visible de l'extérieur Défaut interne Défauts à évolution rapide Anthracnose Bout de cigare Chancre ou anthracnose de blessure Pourriture de la couronne Défauts susceptibles d'évoluer Brûlures Choc Défaut de coupe du coussinet Frisure Meurtrissures Pliure Taches huileuses ou Speckling (ou pitting) Défauts stables Blessures cicatrisées Cicatrices d'aspect liégeux Défaut de coloration Défaut de forme Fumagine Grattages de pointes Latex Rouille Thrips de la fleur, de la rouille argentée, et de la rouille rouge Trucs de l'agréeur La qualité d’un lot s’évaluera par l’homogénéité de la couleur et du code choisis. Attention aux lots grisâtres (frisure) dû a des températures basses (<12°C) ou aux lots comportant des fruits mous ou éclatés (maturation trop rapide). Les températures à cœur trop élevées (+18°C) sont à proscrire car elles contribuent à une accélération excessive de la maturité. Sensibilité variétale [Libre accès après inscription gratuite] Calendrier de commercialisation Outils de mesure de la qualité et calibrage L’agréage de ce produit nécessite les équipements suivants : Calibre Grandeur mesurée Outils Longueur du doigt en cm (mesurée le long du côté convexe depuis l’apex jusqu’à la base du pédoncule où se termine la chair comestible) Grade (défini comme l’épaisseur de la section transversale entre les faces latérales.) Règle Diamétromètre Coloration (facultatif) Grandeur mesurée Outils Degré de maturation des fruits Echelle colorimétrique Défaut d’aspect (facultatif) Grandeur mesurée Outils Forme, couleur, défauts d’épiderme, brillance… Fiches de défauts d’aspect Découvrez également LE BANANIER ET SA CULTURE André Lassoudière Collection : Savoir faire juin 2007 34,50 €